• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Sainte-Thérèse de Lens

• Commune Lens
  • Adresse rue de La Bassée

L'église Sainte-Thérèse est située dans une cité minière de la ville de Lens. En 1925, une chapelle avait été aménagée dans l'une des classes de l'école Sainte-Thérèse, louée à l'association diocésaine d'Arras, pour les besoins cultuels des habitants de la cité 14. Quand le bail n'a plus été renouvelé, l'association diocésaine a acquis un terrain des Houillères rue de La Bassée pour y élever un véritable lieu de culte. La construction a probablement été dirigée par l'abbé Fernand Pentel, alors architecte du diocèse.

L'église Sainte-Thérèse est un petit édifice en brique, couvert de tôle Fibrociment. Elle comprend un vaisseau et un logement pour le prêtre. Un fin clocher en béton s'élève à l'entrée.

matériau synthétique en couverture
    • toit à un pan