• enquête thématique régionale, édifices religieux d'Amiens des 19e et 20e siècles
Église Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus d'Amiens

• Lieu-dit Zup Nord
  • Adresse 22 avenue de la Paix
    église
    Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus

L'église Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus est construite en 1961, dans la ZUP nord, sur les plans des architectes Jean Devillers et Langlois. Elle dessert une des deux nouvelles paroisses de la ville.

Implantée en retrait d'un parvis, elle se caractérise par un volume massif, ponctué en façade par deux contreforts, qui rappellent la formule utilisée au Coeur-Immaculé-de-Marie, comme le clocher-baptistère accolé. Ici cependant, un porche dans-oeuvre est ménagé au centre de la façade.

Construite en béton masqué par des briques de parement, elle est couverte d´un toit à pente unique, résultant de l'aménagement d'une tribune au bas de la nef. Elle présente le même plan à bas-côté unique que l'église de l'Annonciation de Lyon-Vaise (E. Koch). La nef plafonnée est éclairée par un fenestrage continu, semblable à un rideau.

L'église Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus est construite par l'entrepreneur Bataille, sur les plans de l'agence d'architecture Jean Devillers et de l'architecte Langlois. La cérémonie de la pose de la première pierre a lieu le 8 octobre 1961 et la bénédiction, le 23 décembre 1962.

L'édifice implanté en parcelle d'angle est construit en briques sur ossature en béton armé, qui constitue également le matériau de couverture. Il présente un plan allongé à nef unique et chevet plat avec tour de clocher indépendant et baptistère à l'angle nord-ouest. Deux contreforts latéraux montant de fond contrebutent la façade occidentale. Le porche dans oeuvre permet d'accéder à l'édifice par un portail principal et deux portes latérales. La nef plafonnée est éclairée au sud par un fenestrage continu, montant de fond au niveau de la nef. Le choeur est matérialisé par le niveau moins élevé du plafond. Présence d'une tribune au bas de la nef.

béton en couverture
    clocher indépendant
    propriété publique

Ce dossier établi par Nathalie Mette en 1996 lors d'une enquête thématique sur les édifices religieux d'Amiens a été mis à jour et enrichi par Isabelle Barbedor en 2002 dans le cadre de l'inventaire topographique d'Amiens métropole.