Enclos funéraire de la famille Bralant

Dossier IA80009993 inclus dans Cimetière de Pont-de-Metz réalisé en 2004

Période(s) Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
Auteur(s) Auteur : Leroy-Digeon François Victor,
François Victor Leroy-Digeon (1814 - 1876)

Père d'Alexandre Leroy.

entrepreneur, signature

Le délimitation de la concession a disparu dans les aménagements récents. Elle contient deux tombeaux identiques, en calcaire, qui présentent la forme de piliers couronnés à acrotères, initialement surmontés d'une croix (manquante).

Inscriptions :

Epitaphe (cippe droit) : Dominique / BRALANT / cirier / époux de Dame Elisa / PAYEN / décédé le 8 janvier 1845 / âgé de 33 ans.

Epitaphe (cippe gauche ; mention de profession) : Jean-François / BRALANT / propr[iétai]re ancien cirier / décédé au Pont-de-Metz / le 23 novembre 1853 / âgé de 82 ans / celui de Juliette / BOULENGER / épouse de Jean-François Bralant / décédé au Pont-de-Metz / le 7 février 1840 / âgée de 80 ans et 8 mois.

Signature (cippe droit) : Leroy-Digeon à Amiens.

Typologies composition homogène ordonnée (juxtaposition), cippe
États conservations restauré

Cet enclos funéraire contient deux tombeaux identiques présentant la forme de cippes. La disposition des tombeaux, dont l'un porte la signature de l'entrepreneur amiénois Leroy-Digeon, est à rapprocher de celle de l'enclos voisin et de l'enclos de la famille Hacq à Glisy. Les cippes en calcaire, élevés sur un même modèle vers 1840 et 1853, présentent un couronnement à double bâtière, comme tous ceux du cimetière de Pont-de-Metz.