Enclos funéraire de la famille Candat

• Commune Dreuil-lès-Amiens
  • Adresse Cimetière , rue Jean-Jaurès
    • Principale : 2e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

La concession, adossée au mur du cimetière, est délimitée par une bordure en pierre et une clôture en fonte, partiellement conservée. Elle contient une stèle de style néogothique en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue, un obélisque et une stèle à croix en calcaire. Dans l'enclos se trouve également une jardinière en fonte.

Le monument en forme d'obélisque, sur piédestal, semble avoir perdu sa croix.

Epitaphe (obélisque) : Ici repose le corps de / Isaure CANDAT / [morte en] 1844.

Epitaphe (stèle à petite croix) : Ici repose le corps de / Léontine Esther CANDAT / âgée de 13 ans / décédée à Dreuil / [non lu] 1848.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire ; style néogothique ; stèle funéraire rectangulaire à fronton ; obélisque
    mauvais état
    à signaler

Cet enclos présente une disposition assez fréquente, deux tombeaux (peut-être déplacés après la reconstruction de l'église) encadrent un tombeau principal, une stèle funéraire en marbre belge, sans doute réalisée dans le 4e quart du 19e siècle. Les deux tombeaux individuels, élevés vers 1844 et 1848 (dates des inhumations), comptent parmi les rares exemples conservés de cette période et de cette typologie (obélisque) ; leur taille suggère la présence de tombeaux d'enfants.