Enclos funéraire de la famille Choquet-Mollet et de la famille Choquet-Delattre

• Adresse rue Saint-Maurice , 82 plaine H Cimetière de la Madeleine
    famille Choquet-Mollet et famille Choquet-Delattre
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1843, par Alexandre Eléonore Lavallart-Choquet, négociant, domicilié à Amiens, rue des Orfèvres, et agrandie en mai 1845, par Marie Marguerite Mollet veuve Choquet, domiciliée à Amiens, 12 rue du Soleil, et Pierre Alexandre Choquet, marchand de vins, domicilié à Amiens, 21 rue de Metz.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'une pierre tombale a été réalisée en 1818.

La sépulture Choquet-Mollet est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'un monument "de forme moderne et en pierre de Senlis", dont le plan et la construction sont attribués à l'entrepreneur Lefebvre fils et l'ornementation au sculpteur Lavigne, ouvrier de MM. Duthoit (cf. annexe).

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte à barreaux croisés et à deux portillons antérieurs latéraux, fixée sur une pierre de seuil en calcaire. Le sol est recouvert de gravillons. Elle contient trois monuments, dont au fond, une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, agrémentée de trois tables en marbre et fixée sur un soubassement en briques. De part et d'autre de la concession se dressent deux piliers couronnés d'un petit fronton triangulaire à acrotères en calcaire. La partie postérieure est fermée par une porte en bois, qui donne accès au caveau.

Inscriptions : Dates des décès (stèle à entablement et fronton) : 1847 ; 1857 ; 1877 ; 1875 ; 1894 / 1844 ; 1846 ; 1864 ; 1887 ; 1892 ; 1917 / 1866 ; 1873 ; 1911. Dates des décès (cippe gauche) : [muet] / 1870 ; 1872 ; 1887 ; 1892 ; 1925 / 1931 ; 1947 ; 1960 ; 1974 ; 1978 ; 1951. Dates des décès (cippe droit) : [muet] / 1843 ; 1846 ; 1877 / [...].

Épitaphe (cippe gauche) : Joseph Jean-Baptiste Auguste Henri / CHOQUET / Négociant / décédé le 14 décembre 1887 / à l'âge de 45 ans et 8 mois.

Épitaphe (cippe droit) : Marie Amélie, / fille de Mr Alexandre / LAVALLART / Négociant / et de Dame Louise Félicité / CHOQUET / décédée le 18 février 1843 / âgée de 5 mois.

Inscription concernant le destinataire (stèle à entablement et fronton) : Famille Choquet-Mollet.

Inscription concernant le destinataire (cippe gauche) : Famille / Choquet-Delattre.

• bois
  • Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (entablement et fronton) ; cippe édicule formant accès au caveau ; composition symétrique

La grille est ornée de pots-à-feu et les barreaux croisés sont agrémentés d'une fleur centrale.

Le fronton triangulaire de la stèle, surmonté d'une croix, est sculpté d'un sablier ailé, encadré par deux flambeaux renversés et des feuilles de lierre.

Les tables des piliers couronnés sont gravées d'une fleur aux quatre angles.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1843 et agrandie en 1845, conserve sa clôture d'origine ; elle contient trois monuments, disposés de façon symétrique. La stèle en calcaire, au fond, est décrite par S. Comte (1847), qui en attribue le plan et la construction à l'entrepreneur Lefebvre fils et l'ornementation au sculpteur Lavigne, ouvrier de MM. Duthoit. Elle a probablement été élevée vers 1844 (date de la première inhumation mentionnée). Sur les côtés de la concession se dressent deux cippes identiques en calcaire, dont la face postérieure donne accès au caveau. Celui de droite, également mentionné par S. Comte, a été élevé vers 1843 (date de la première inhumation mentionnée). Celui de gauche a sans doute été réalisé à la même époque (vers le milieu du 19e siècle) même si la première date de décès mentionnée est 1870.

Ce dispositif d'accès au caveau a également été observé dans deux autres concession du cimetière, celles des familles Desjardins-Lefèvre et Mollet et Beaucousin-Hautefeuille.