Enclos funéraire de la famille Cras

• Commune Péronne
  • Adresse Cimetière communal de Péronne
    clôture

La concession contient un tombeau principal exécuté pour la famille du menuisier Frédéric Cras, ancien conseiller municipal de Péronne, une stèle funéraire et les vestiges (plaque épitaphe) d'une croix funéraire qui occupait sans doute la partie gauche de la concession.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La concession, qui conserve sa clôture en fer et fonte, comprend un tombeau principal, au centre, et une stèle funéraire, à droite. Une plaque funéraire, vestiges d'une croix funéraire, est posée dans le tombeau principal. Le tombeau principal est formé d'une composition à l'antique (faux autel en brique, colonnes et pilastres cannelés, entablement et fronton en marbre) adossé à une grande stèle en pierre d'écaussine.

Epitaphe (base du monument principal) : JOSEPHE BARLOY / EPOUSE CRAS / décédée le 24 août 1882 / FREDERIC CRAS / ANCIEN MEMBRE DU CONSEIL MUNICIPAL / décédé à Péronne le 5 octobre 1865 / âgé de 69 ans.

Epitaphe (plaque funéraire) : ICI / REPOSE le CORPS DE / Marie Thérèse VIOLETTE / épouse BARLOY DECEDEE / LE 23 Xbre 1846 / A L'AGE DE 20 ANS / DEPROFUNDIS S. V. P.

stèle funéraire architecturée (3e quart 19e siècle)
    mauvais état