Enclos funéraire de la famille de Jean-Baptiste François Fursy Masse de Combles

• Commune Péronne
  • Adresse Cimetière communal de Péronne
    clôture

L'enclos funéraire comprend deux stèles funéraires. La première élevée à la mémoire de Jean-Baptiste François Fursy Masse de Combles (1759-1842), seigneur du Priez, de sa femme Marie Louise Elisabeth Huet d'Hébécourt (1772-1843) et de son fils Césaire Masse de Comble (1800-1817). La seconde, à la mémoire de ses deux fils aînés Albert et Gustave, morts en 1861 et 1862. Le cénotaphe (colonne funéraire) est élevé à la mémoire de Jean Jacques Octave Leblanc (1830-1855), son petit-fils, mort au combat en Crimée en 1855.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle

La concession, qui conserve sa clôture en fer et fonte, comprend deux stèles et une colonne funéraire occupant la partie droite de la consession.

Epitaphe (colonne funéraire) : A LA MEMOIRE / DE NOTRE CHER FILS / JEAN JACQUES OCTAVE / LEBLANC / LIEUTENANT DE GRENADIERS / AU 80 REGIMENT / D'INFANTERIE DE LIGNE / TUE GLORIEUSEMENT / SOUS LES MURS DE SEBASTOPOL / EN COMBATTANT/ POUR LA FRANCE / LE 2 MAI 1855 / A L'AGE DE 24 ANS ET DEMI / IL REPOSE EN CRIMEE / PRES DE SES / COMPAGNONS D'ARMES. / Priez pour lui.

Epitaphe (stèle de gauche) : ICI / REPOSE / ALBERT / MASSE / de COMBLE / ANCIEN OFFICIER / D'INFANTERIE / MEDAILLE DE / Ste HELENE / NE LE 27 OCTOBRE / 1793 / décédé au priez / le 11 juillet / 1861 / priez pour lui. // ICI / REPOSE / GUSTAVE / MASSE / de COMBLE / ANCIEN OFFICIER / DE CAVALERIE / CHEVALIER DE LA / LEGION D'HONNEUR / MEDAILLE DE / Ste HELENE / NE LE 26 SEPTEMBRE / 1791 / décédé au priez / le 20 juillet / 1862 / priez pour lui.

Epitaphe (stèle de droite) : NOTRE BON PERE / JEAN BAPTISTE / FRANCOIS FURSY / MASSE DE COMBLES / ANCIEN OFFICIER / [illisible] 1842 / PRIEZ POUR LUI // NOTRE BONNE MERE / DAME / MARIE LOUISE ELISABETH / HUET D'HEBECOURT / Vve de JB MASSE DE COMBLES / NEE LE 3 AVRIL 1772 / DECEDEE LE 20 MARS 1843 / PRIEZ POUR ELLE // CESAIRE MASSE de COMBLE / LEUR FILS NE LE 27 AOUT 1800 / DECEDE LE 28 OCTOBRE 1817 / priez pour lui.

composition hétérogène ordonnée (2e quart 19e siècle)
    mauvais état