Enclos funéraire de la famille Dehaussy de Robecourt

• Commune Péronne
  • Adresse Cimetière communal de Péronne
    clôture

L'enclos funéraire comprend trois tombeaux réalisés pour Mathias Antoine Dehaussy de Robecourt (1755-1828), son fils Antoine Barthélémy Dehaussy de Robecourt (1781-1834) et sa femme Marie-Louis Angélique Chanlatte (1759-1843). Le portrait d'Antoine Barthélémy Dehaussy de Robecourt, docteur en médecine et membre de l'académie royale de Paris, est signé E. L. et daté 1835.

Mathias Antoine Dehaussy de Robécourt est le dernier mayeur de Péronne (1789-1790). Maire de Péronne (1792-1793) puis président du tribunal civil de Péronne (1800-1828), il est également nommé Baron d'Empire (1811) et chevalier de la Légion d'Honneur.

Le dossier d'évaluation des dommages de guerre, rédigé en 1923, indique que la concession, entretenue par la ville, comptait cinq monuments à replacer, une grille d'entourage et quatre cèdres à remplacer.

• Principale : 2e quart 19e siècle

La concession, qui conserve sa clôture en fer et fonte, comprend trois stèle funéraires de différentes formes. La stèle de gauche, de style néo-classique, est illisible. La stèle du centre à découpe supérieure semi-circulaire est surmontée d'une urne funéraire et ornée d'un portrait en médaillon signé E. L. 1835. La stèle de droite de style néogothique est surmontée d'une petite croix.

Epitaphe (stèle de gauche) : très difficilement lisible [Antoine Mathias DEHAUSSY de ROBECOURT]

Epitaphe (stèle centrale) : très partiellement lisible [Antoine Barthelemy DEHAUSSY de ROBECOURT]. Inscription autour du portrait : A. B. DEHAUSSY DE ROBECOUR DOCTEUR EN MEDECINE.

Epitaphe (stèle de droite) : ICI REPOSE / [non lu] / Marie Louis CHALATTE / NEE LE 30 AOUT 1759 / DECEDEE A PERONNE LE 28 DECEMBRE 1843 / Priez pour elle / [non lu] / [non lu].

composition homogène ordonnée (juxtaposition) (2e quart 19e siècle)
  • Précision représentations

Portrait en bas-relief en fonte représentant Antoine Barthelemy Dehaussy de Robécourt de profil. Signature : E. L. 1835.

à signaler

Ces tombeaux réalisés dans le 2e quart du 19e siècle sont parmi les plus anciens conservés dans le cimetière.