Enclos funéraire de la famille du négociant Charles Alphonse Damay

• Commune Péronne
  • Adresse Cimetière communal de Péronne
    clôture

L'enclos funéraire comprend quatre tombeaux réalisés sur le même modèle et restaurés après la Première Guerre mondiale par le marbrier Louis Polard.

La concession a pu être acquise par Charles Alphonse Damay, vers 1886, date du décès de son fils Lucien. Charles Alphonse Damay (1829-1901) achète le moulin de la porte de Paris, qui prendra le nom de moulin Damay. Sont également inhumés dans cette concession, son fils Paul Damay (1862-1942), président de la chambre de commerce de Péronne, et son petit-fils Jacques Damay (1894-1971) qui se succèdent à la tête de l'entreprise.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
      Polard Louis
      Polard Louis

L'entreprise de marbrerie semble avoir été fondée à Péronne par Auguste Polard (1879-?), originaire de Soignies (Belgique), établi avenue du Quinconce à Péronne comme marbrier (1931) avec son frère Louis Polard (1888-1979), également originaire de Soignies (Belgique), tailleur de pierre (1931), puis marbrier en 1936 (recensement de la population).

entrepreneur, marbrier signature

La concession, délimitée par des poteaux reliés par des chaines, comprend quatre tombeaux en forme de sarcophage juxtaposés, fermés par des dalles funéraires identiques.

Epitaphe (dalle gauche) : PAUL DAMAY / 1862-1942 / LOUISE SCHYTTE / EPOUSE DAMAY / 1871-1959

Epitaphe (dalle centre-gauche) : ALPHONSE DAMAY / 1829-1901 / AMELIE DENISART / EPOUSE ALPHONSE DAMAY / 1833-1911 / JACQUES DAMAY / 1894-1971

Epitaphe (dalle centre-droite) : LUCIEN DAMAY / 1856-1886 / EMILIE DAMAY / 1859-1937 / SUZANNE SANSON / EPOUSE JACQUES DAMAY / 1901-1959

Epitaphe (dalle droite) : ELISE DAMAY / 1857-1870 / ODETTE DAMAY / 1932-1933 / SIMONE DAMAY / 1928-1951

signature stèle : POLARD Frères / Péronne.