Enclos funéraire de la famille Ducastel-Lanquebien (ancien cimetière privé)

Dossier IA80004677 inclus dans Cimetière de Dury réalisé en 2007

Appellations famille Ducastel-Lanquebien
Adresse Commune : Dury
Adresse : Nord Cimetière de Dury , route d' Amiens

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent qu'en 1858, la famille Ducastel se propose de faire don à la commune de la bande de terrain donnant accès à la sépulture aménagée sur un terrain privé (doc. 1). A Cette date, elle contient un monument et les deux tombeaux de monsieur et madame Lanquebien, inhumés la même année (annexe).

Un plan de la concession est réalisé en 1885 (doc. 2), lors de la cession effective des terrains.

La concession, délimitée par une clôture en fer, comprend actuellement six sarcophages en pierre de Tournai.

Murs marbre
Typologies cimetière privé, composition homogène ordonnée (juxtaposition), tombeau en forme de sarcophage

Comme à Salouël, la sépulture de la famille Ducastel-Lanquebien est aménagée sur un terrain privé, attenant au cimetière communal. Une allée plantée y donnait accès, jusqu'à la cession du terrain à la commune pour agrandir le cimetière, en 1896. La sépulture comprend actuellement six sarcophages en pierre de Tournai, réalisés sur un modèle identique. C'est l'un des trois seuls exemples d'ancien cimetière privé identifié dans l'aire d'étude.

• Légende du plan géométrique du cimetière de Dury (1858)

Plan géométrique du cimetière de Dury avec un terrain y attenant proposé à la commune pour l'agrandissement du cimetière

"Les lettres A et B indiquent le cimetière communal de Dury d'une contenance total (sic) de trente si ares trois centiares (36 ares 03).

La lettre B représente la partie du cimetière qui avance sur la route d'après l'alignement de l'administration.

La lettre C indique le terrain réservé par la famille Ducastel-Lanquebien pour servir de sépulture de famille (d'une contenance de 73 mètres). Les lettres G, H, I figurent le monument et les sépultures de Monsieur et Madame Lanquebien, inhumés il y a six mois.

Les lettres D et E figurent le terrain proposé par Mr Ducastel à la commune de Dury pour être réunis au cimetière communal. Ledit terrain y compris le chemin est d'une contenance de 3 ares 71 c.

La lettre F figure le terrain que la commune serait obligée d'acquérir à l'administration pour clore la partie du terrain proposée dans l'alignement donné par l'administration des ponts et chaussées.

Tarif

Il existe un tarif pour les concessions de terrain dans le cimetière de Dury approuvé par Monsieur le Préfet le 6août 1847, dont les prix sont :

1° concessions perpétuelles 45 francs le mètre carré

2° concessions trentenaires 30 francs le mètre carré

3° concessions temporaires 10 francs le mètre carré

Le prix des terres labourables qui entourent le cimetière est de cinquante centimes le mètre carré."