Enclos funéraire de la famille Famechon-Tassart

• Adresse rue Saint-Maurice , 17 plaine E Cimetière de la Madeleine
    famille Famechon-Tassart
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en octobre 1840, par Édouard Delassus et Adèle Famechon, son épouse, domiciliés à Rosières (80), par M. Beaudoin fils et Elisa Famechon, son épouse, domiciliés à Rosières (80), par Célina, Aglaé, Clémence, Jenny Famechon et par messieurs Alexandre et Charles Famechon, mineurs représentés par monsieur Tassart, leur tuteur.

La stèle à fronton porte la signature de l'entrepreneur A. Barbier.

Cette concession en bordure d'allée est délimitée par une grille en fonte et fer forgé, à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai et s'appuie à gauche sur la clôture de la concession voisine. Le sol, rehaussé, est recouvert de dalles également en pierre de Tournai et deux bouches permettent l'aération du caveau. La concession contient quatre monuments, dont une stèle à fronton triangulaire à acrotères en pierre de Tournai. Deux petits obélisques en marbre blanc, fixés sur un socle en calcaire s'élèvent à gauche et à droite du tombeau principal. Au centre de la sépulture et maçonnée dans le sol, se trouve une petite stèle cintrée en calcaire. Enfin, deux porte-couronne mortuaires de style néogothique en pierre de Tournai se dressent de part et d'autre de la concession et un troisième en fer forgé s'élève au pied du monument principal.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle à fronton) : 1880 ; 1892 ; 1923 / 1902 ; 1901 ; 1891 ; 1880 / 1877 ; 1887 ; 1891 ; 1897. Date du décès (petit pilier pyramidal gauche) : 1843. Dates des décès (petit pilier pyramidal droit) : 1842 ; 1846 ; 1849. Date du décès (stèle cintrée) : 1840.

Épitaphe (stèle à fronton) : Mr DELASSUS-FAMECHON / filateur / décédé le 10 mars 1877 / âgé de 66 ans et 10 mois.

Épitaphe (stèle cintrée) : Ici repose le corps de / Joseph FAMECHON / M[archan]d de laines / décédé à Péronne / le 6 avril 1840 / âgé de ans.

Inscription concernant le destinataire (stèle à fronton, base) : Sépulture de famille.

Inscription concernant le destinataire (stèle cintrée) : Sépulture de la famille Famechon-Tassart.

Signature (stèle à fronton, base, en haut à droite) : A. Barbier / entrep[reneu]r.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (fronton) ; obélisque ; stèle funéraire cintrée
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté d'une croix rayonnante à volutes feuillagées. Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix, est sculpté d'un grand sablier ailé ainsi que d'un flambeau et d'une faux entrecroisés. Les acrotères sont gravés d'une couronne d'immortelles entrelacée de rubans et les côtés du monument sont agrémentés d'un décor géométrique. La stèle cintrée est sculptée d'un sablier ailé dans sa partie supérieure et de deux vases funéraires auxquels est suspendue une guirlande de lierre sont représentés dans sa partie médiane. Les faces latérales des porte-couronne mortuaires sont gravées de fleurs de pensées.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture et contient quatre monuments. La petite stèle cintrée en calcaire, remarquable par son décor, est le tombeau le plus ancien et pourrait dater de 1840, date d'acquisition de la concession et du décès du marchand de laines Joseph Famechon. Elle aurait été déplacée puis maçonnée dans le sol lors du réaménagement de la concession. La stèle en pierre de Tournai, signée par l'entrepreneur A. Barbier, est le monument principal de la sépulture. Il a sans doute été réalisé vers 1877, date du décès du filateur Delassus-Famechon. Les deux petits obélisques en marbre blanc, identiques et disposés de façon symétrique, ont été élevés vers 1843 (date de l'unique inhumation mentionnée), pour celui de gauche, et vers 1842 (date de l'une des inhumations), pour celui de droite.