Enclos funéraire de la famille Maillet-Hernas

• Adresse rue Saint-Maurice , 87 plaine D Cimetière de la Madeleine
    famille Maillet-Hernas
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1841, par Denis Désiré Maillet-Hernas, propriétaire, domicilié à Amiens, 24 rue de Noyon. La stèle à croix porte la signature de l'entrepreneur Lesot.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
      Lesot (entreprise de monuments funèbres)

En 1945, l'entreprise est donnée 411 rue Saint-Maurice (AC Amiens 2M 17/27).

entrepreneur signature

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en calcaire, reliés par un portillon antérieur central en fonte moulée (mauvais état) et par des barres en fonte (manquantes à gauche), qui sont fixés sur une pierre de seuil en calcaire. Le sol, auquel on accède par trois marches en calcaire, est rehaussé.

Elle contient deux monuments : au centre, se trouve une petite stèle à croix en granite belge (fig. 3) et au fond, un pilier en forme d'obélisque à quatre pans en calcaire (fig. 2), fixé sur un socle quadrangulaire mouluré.

Inscriptions :

Dates des décès (pilier en forme d'obélisque, face antérieure) : 1841 ; 1868 ; 1894 ; 1900 / (face gauche) 1826 ; 1843 / (face droite) 1848 / (face postérieure) [muet].

Épitaphe (pilier en forme d'obélisque) : Mr. Pierre François / HERNAS / propriétaire / époux de D[am]e Marie / QUIN / décédé le 8 août 1826 / âgé de 53 ans 6 mois / - / Il vécut bon époux et / bon père.

Épitaphe (croix funéraire en pierre) : A / la / pieuse / mémoire / d'une amie bien aimée / - / Mademoiselle / Stéphanie MAILLET / - / Simple, droite et craignant Dieu / Elle s'est dévouée au service du / Divin Maître dans la pratique de / la charité qu'elle a porté jusqu'à / l'oubli d'elle-même. Elle a soutenu / la maison du Seigneur et contribué / à la magnificence de ses Temples. / Sa foi et sa bonté l'ont sanctifiée / et rendue chère à tous. Et parce / qu'elle avait aimé Dieu dans ses / pauvres, elle n'éprouva aucune / crainte dans la mort. Toute son / espérance était en la miséricorde / de Dieu.

Inscription concernant le destinataire (pilier en forme d'obélisque) : Famille Maillet-Hernas.

Monogramme (pilier en forme d'obélisque) : M-H.

Signature (stèle à croix, base, en haut à droite, calligraphié) : Lesot.

composition hétérogène ; obélisque ; croix funéraire (pierre)
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La croix de la petite stèle est agrémentée d'un Christ en fonte. La partie supérieure du pilier, surmontée d'une croix en fonte ouvragée et moulée agrémentée de palmettes feuillagées et de deux visages d'angelots à la base, est sculptée d'une belle couronne d'immortelles entrelacée de rubans et ornée, au centre, du monogramme de la famille.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession rehaussée conserve sa clôture et contient deux monuments. Le plus ancien est l'obélisque en calcaire (fig. 2), réalisé vers 1841 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations). La croix en granite belge (fig. 3) est un tombeau individuel, signée par l'entrepreneur Lesot et probablement élevé vers 1900, à la mémoire de Stéphanie Maillet, comme le précise la longue épitaphe.