Enclos funéraire de la paroisse Sainte-Anne

• Adresse 63 plaine B Vieux cimetière de Saint-Acheul
    de congrégationistes
    paroisse Sainte-Anne

Les archives de la congrégation des Lazaristes conservées à Paris indiquent que l'entrepreneur Paris-Digeon déplace le tombeau de la congrégation qui se trouvait au cimetière de la Madeleine pour le rétablir au cimetière de Saint-Acheul, en 1881.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La concession de plan rectangulaire, adossée à la clôture du cimetière, est délimitée par une bordure en ciment. Elle contient trois stèles en calcaire et huit dalles plates, alignées sur deux rangées.

La stèle principale de style néogothique, au centre, comporte deux tables ; elle est cantonnée de deux petites stèles ogivales à petite croix. Ces stèles ont fait l'objet d'une rénovation (ajout de plaques en granite noir).

Inscription (stèle principale) : Dignes / d'être aimés / et irréprochables / dans leur vie ... (11 Rois 1.25) / La paroisse de Sainte-Anne / reconnaissante / leur a fait élever / ce monument.

• Typologies
    enclos de congrégation ; composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée ; style néogothique ; dalle funéraire
    propriété privée

Cet enclos de congrégation aménagé en 1881 a perdu sa clôture d'origine et a fait l'objet d'une rénovation récente. La stèle principale est l'élément le plus ancien, provenant du cimetière de la Madeleine où elle s'élevait initialement. C'est l'un des trois enclos de congrégation existant dans le cimetière Saint-Acheul.