Enclos funéraire de militaires, dit ancien carré des soldats prussiens protestants (vestiges)

• Adresse rue Saint-Maurice , plaine E Cimetière de la Madeleine
    de militaires, de protestants
    Ancien carré des soldats prussiens protestants

Aucune information n'a été enregistrée concernant cet enclos de soldats prussiens protestants. Le terrain aurait été concédé après la guerre de 1870-1871, afin d'y inhumer tous les soldats prussiens de confession protestante tombés lors des combats à Amiens. Le nombre de soldats inhumés dans cet enclos n'est pas connu. Il semble qu'une délégation de l'armée allemande soit venue chercher les corps de ces soldats dans les années 1950, afin de les exhumer et de transporter les corps dans un cimetière militaire allemand officiel (vraisemblablement à Bourdon, 80).

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cet enclos de soldats prussiens protestants, n'est plus délimité et ne contient vraisemblablement plus que deux monuments (peut-être trois ?). Il s'agit de deux tombeaux en forme de sarcophages rectangulaires en calcaire. Celui de droite, incliné vers l'avant, présente une tombale muette. Celui de gauche, fixé sur un sol rehaussé en calcaire avec un soubassement en briques, présente une tombale moulurée, difficile à lire. A l'extrémité droite de l'enclos, subsiste une petite colonne funéraire brisée en calcaire, dont le fût, très difficile à lire, est déposé de son socle quadrangulaire.

tombeau en forme de sarcophage ; colonne funéraire (brisée)
    vestiges, envahi par la végétation

La tombale du sarcophage situé à droite est gravée d'une croix de Malte en relief.

inscrit MH, 1986/06/25

Cet enclos réservé aux soldats prussiens protestants a été aménagé après la guerre de 1870, dans la partie du cimetière réservée aux Protestants. Les soldats prussiens catholiques avaient été inhumés en plaine M. Dans l´enclos, qui a perdu sa clôture, il ne subsiste actuellement que deux tombeaux en calcaire en forme de sarcophages, qui ne comportent aucune inscription. Les corps des soldats ont été inhumés après la Seconde Guerre mondiale et transportés dans le cimetière militaire de Bourdon (Somme).