Enclos funéraire des Arquembourg-Chivot

Dossier IA80009995 inclus dans Cimetière de Pont-de-Metz réalisé en 2004

Appellations Arquembourg-Chivot
Adresse Commune : Pont-de-Metz
Adresse : Cimetière , rue de l' Eglise

Les sources conservées aux archives départementales (série O) signalent l'acquisition d'une concession de 6 m2 par la veuve du filateur de lin Arquembourg, en 1863. La concession est agrandie de 11 m2, l'année suivante, puis de 3 m2 en 1878.

La concession, délimitée par des piliers subsistant sous forme de vestiges, comprend deux tombeaux en forme de sarcophage juxtaposés.

Epitaphe (sarcophage nord ; mention de profession) : A la mémoire de / Charles Bruno Joseph / ARQUEMBOURG / filateur au Pont-de-Metz / décédé le 2 août 1863 / à l'âge de 37 ans / et de Fanny Victoire / CHIVOT / son épouse / décédée à Paris / le 7 octobre 1886 /à l'âge de [non lu].

Epitaphe (sarcophage sud ; mention de profession) : A la mémoire de / Charles Victor / CHIVOT / ancien négociant à Abbeville / décédé au Pont-de-Metz / le 2 octobre 1874.

fer
Typologies composition homogène ordonnée (juxtaposition), tombeau en forme de sarcophage, mention de profession
États conservations restauré

La concession, qui n'est plus délimitée, contient deux tombeaux identiques en forme de sarcophage, élevés vers 1863 et 1874 (calligraphie des épitaphes).