Enclos funéraire des familles Delonchant-Spel et Gaultier

• Adresse rue Saint-Maurice , 3 plaine B Cimetière de la Madeleine
    familles Delonchant-Spel et Gaultier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession, fut acquise en novembre 1863 puis agrandie en mars 1864 et en mai 1869, par Gabriel Stanislas Delonchant, domicilié à Amiens, 8 quai de la Somme. Elle fut agrandie une troisième fois en janvier 1871, par Charles Vézier, domicilié à Amiens, 3 quai Saint-Maurice. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain a réalisé des travaux en 1914. La stèle à croix porte la signature de l'entrepreneur T. Lamolet.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte moulée et ouvragée peinte à barreaux croisés et à portillon antérieur central, fixée sur un sol recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient un ensemble de trois stèles juxtaposées en pierre de Tournai et granite belge. Au centre, s'élève une stèle à croix, qui est encadrée par deux stèles stylisées.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle à croix) : 1912 / 1901 ; 1915 ; 1946 ; 1914 ; 1979. Dates des décès (stèle stylisée gauche) : 1869 ; 1871 ; 1863 ; 1864. Dates des décès (stèle stylisée droite) : 1909 ; 1915 ; 1914 ; 1985 ; 1996 ; 2004.

Épitaphe (stèle à croix) : Anatole Léon Charles DELONCHANT, nég[ocian]t / décédé le 11 mai 1901, âgé de 47 ans / - / Edouard Fernand DELONCHANT, nég[ocian]t / décédé le 13 Xbre 1915, âgé de 58 ans / - / Maurice GAULTIER + + / Sergent au 45e Rég[imen]t d'Inf[anter]ie / Mort au champ d'honneur / à Mametz-Montauban (Somme) / le 18 décembre 1914 / dans sa 27e année.

Épitaphe (stèle stylisée droite) : A la mémoire de / Raymond DELONCHANT + + / du 72e Rég[imen]t d'Inf[anter]ie / Mort au champ d'honneur / à Maurupt-le-Montois (Marne) / le 8 septembre 1914 / dans sa 21e année.

Épitaphe (stèle à croix, au centre de la couronne de fleurs) : A notre Père / 5 7bre 1912 / H.D M.G.

Inscription concernant le destinataire (stèle à croix) : Familles Delonchant-Spel / Gaultier.

Inscription (stèle à croix, base) : Concession à perpétuité.

Signature (stèle à croix, base à droite) : T. Lamolet.

composition symétrique (juxtaposition) ; mutation ; croix funéraire (pierre)
  • Précision représentations

La clôture, agrémentée de porte-couronne en fer forgé, est ornée de pots-à-feu, le centre des barreaux de la grille est orné de têtes d'ange et le portillon, décoré d'une chouette et de pommes-de-pin, est surmonté d'une croix à volutes feuillagées. La croix de la stèle centrale, sur laquelle est fixée une couronne de fleurs en marbre blanc, est fleuronnée. La partie supérieure des deux stèles stylisées est gravée d'une croix latine entrelacée d'une couronne d'épines. Plusieurs croix de guerre et légion d'honneur en laiton (?) sont fixées à côté des épitaphes de défunts de la famille (Maurice GAULTIER, décédé en 1914, Raymond DELONCHANT, décédé en 1914 et Fernand GAULTIER, décédé en 1985). Une plaque commémorative ainsi qu'une croix en barbotine sont déposées au pied de la stèle à croix.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1863 et agrandie en 1864, en 1869 et en 1871, est délimitée par une grille en fonte moulée et ouvragée, peinte. Elle présente un plan inhabituel en L, sans doute lié aux agrandissements, et contient trois stèles juxtaposées en pierre de Tournai : au centre, la croix funéraire monumentale, signée par l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain, est flanquée par deux stèles stylisées. Cet ensemble a sans doute été réalisé vers 1914, lors des travaux exécutés par ce même entrepreneur (autorisation de construction) en remplacement du ou des tombeau(x) d'origine.