Enclos funéraire des familles J.C & F. Chenu, Chenu-Bellair et Beldame-Picard

• Adresse rue Saint-Maurice , 3 plaine E Cimetière de la Madeleine
    familles J.C & F. Chenu, Chenu-Bellair et Beldame-Picard
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1839, par Pierre François Chenu, domicilié à Amiens, 17 Marché au Fil et agrandie en juin 1860, par Prudent Beldame, épicier, domicilié à Amiens, 35 rue des Orfèvres.

La stèle architecturée porte la signature de l'entrepreneur A. Sallé et le tombeau en forme de sarcophage porte celle de l'entrepreneur J. Lamarre.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
      Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur signature
      Lamarre-Deneux Jules , dit(e) J. Lamarre
      Lamarre-Deneux Jules

Tailleur de pierre à Amiens, Grande rue Saint-Maurice (recensement de 1881), puis entrepreneur de monuments funèbres, 468 rue Saint-Maurice (recensements de 1906 et 1911).

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte, à portillon antérieur central, fixée sur un sol en béton (remaniement de 2007) et appuyée à droite sur un mur-bahut en granite belge. Elle contient deux monuments. Au fond, s'élève une stèle architecturée en calcaire, agrémentée d'un entablement et d'un fronton triangulaire central, soutenus par deux colonnes cannelées de style dorique et dont la base est ornée d'une sorte de petit élément à fronton et acrotères. Sur le côté antérieur gauche de la concession se trouve une tombale à dos d'âne sur soubassement en marbre blanc, difficile à lire.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle architecturée) : 1850 ; 1914 / 1931 / 1898 ; 1902 / 1919 / 1819 ; 1892 ; 1902 / 1868 ; 1880 ; 1907 / (base) 1927 / 1864 / 1829 ; 1861 ; 1876 / [muet] / 1844.

Dates des décès (tombeau en forme de sarcophage) : [non lu] / 1914.

Épitaphe (stèle architecturée) : Albert / CHENU / ancien secrétaire général / de la Banque d'Algérie / chevalier de la Légion d'Honneur / 1858-1931 / - / A la mémoire de : / Henry / CHENU / Capitaine au 41e R[égimen]t d'Artillerie / croix de guerre - Verdun 1916 / chevalier de la Légion d'Honneur / Somme Juin-Août 1916 / Mort pour la France / à 51 ans / 27 avril 1919 / - / Désiré / BELDAME, prêtre / 21 janvier 1892 / 47 ans / (base) Ici repose / Gazilda / LENFANT / 1833-1927 / auprès de ceux à qui / elle fut toute dévouée.

Inscription concernant le destinataire (stèle architecturée, entablement) : Familles J.C et F. Chenu / Chenu-Bellair / Beldame-Picard.

Signature (stèle architecturée, base, en haut à droite) : A. Sallé.

Signature (tombeau en forme de sarcophage, socle, face antérieure à droite) : J. Lamarre.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (colonnes) ; tombale en forme de sarcophage
    restauré
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons. Le fronton triangulaire de la stèle, surmonté d´un acrotère central gravé de feuilles d´acanthe et fleurs de pavot et d´acrotères latéraux représentant des visages féminins figurant la douleur, est souligné par une frise à vagues et est sculpté d´un agneau sur la croix. Les parties supérieures latérales sont également soulignées par une frise à vagues et les acrotères des extrémités sont gravés de fleurs de pavots. L´élément à fronton et acrotère ornant la base est surmonté d´une belle urne drapée et est sculpté de chaque côté d´un flambeau renversé. Le socle du monument est gravé d'une lampe sépulcrale fumante, en creux, entourée d'un décor de feuilles de lierres entrelacées. La tombale à dos d´âne du tombeau en forme de sarcophage est gravée d´une croix en relief.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1839 et agrandie en 1860, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte et matérialisée par un sol en béton (remanié lors des travaux de restaurations de 2007). Elle contient deux monuments.

La stèle architecturée en calcaire, qui présente un décor sculpté de grande qualité, est signée par l'entrepreneur A. Sallé. Probablement élevée vers 1860 (date d'agrandissement de la concession), elle présente des parentés stylistiques avec la stèle de la famille Diollot-Tauxier (O 52), réalisé par le même entrepreneur.

Le tombeau en forme de sarcophage en marbre blanc, signé par l'entrepreneur J. Lamarre, a sans doute été réalisé au cours du 1er quart du 20e siècle (analyse stylistique) ; il est quasiment identique à celui recensé plaine S (n°33).