Enclos funéraire des familles Péru-Lorel-Lafontaine

• Adresse rue Saint-Maurice , 132 plaine G Cimetière de la Madeleine
    familles Péru-Lorel-Lafontaine
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en janvier 1834, par Jean-Baptiste Alexis Joseph Péru-Lorel, domicilié à Amiens, rue Haute-des-Tanneurs et agrandie en décembre 1840, par l'acquéreur, ayant déménagé rue Saint-Martin. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'un caveau a été construit en 1882 par l'entrepreneur Gustave Patte. La sépulture Péru-Lorel est décrite par S. Comte (1847), qui signale "une grande croix en fer" ainsi qu'un "cippe de forme gothique", aujourd'hui disparu, qu'il attribue au marbrier Jean-Baptiste Deventer et au sculpteur Duthoit (cf. annexe).

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte, est délimitée, par une grille en fonte, fixée sur un mur-bahut en briques, surmonté d'un couronnement en pierre. On y accède par une porte centrale. Elle comprend, trois monuments. Sur la gauche, une stèle à croix (initialement debout), en marbre, est quasiment illisible. Au centre, une croix en fonte se dresse sur un socle en calcaire. Sur la droite, se trouve une stèle contemporaine, en granite gris. Une jardinière contemporaine, contenant des fleurs synthétiques, est déposée au pied de la croix monumentale en fonte, sur le socle.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle à croix) : [non lu]. Dates des décès (socle de la croix en fonte, face gauche) : 1843 / (face principale) 1839 / (face droite) [...]. Dates des décès (stèle contemporaine) : 1866 ; 1910 ; 1938 ; 1898 ; 1885 ; 1900 ; 1910 ; 1939 ; 1966 ; 1954 ; 1926 ; 1973 ; 1989.

Épitaphe (socle de la croix en fonte, face principale) : [...] / de M. Philippe LOREL / propriétaire, ancien [...] / décédé le 19 9bre 1839 / à l'âge de 68 ans. Épitaphe (socle de la croix en fonte, face droite) : Dans l'espérance de la résurrection / à la mémoire de / Marie Alexis Philippe PERU / né le 29 avril 1814, décédé le 18 [...]bre [...] / inhumé au cimetière de Saint-Pierre / [...]. Épitaphe (stèle à croix) : Pro Patria [...] / Verdun [...] / Somme [...].

Inscription concernant le destinataire (stèle contemporaine) : Famille Péru-Lorel-Lafontaine.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; croix funéraire (fonte) ; modèle cadre ; stèle funéraire
  • Précision représentations

La porte de la grille est surmontée d'une croix en fonte est ornée d'urnes voilées, dont celle de gauche est manquante. La croix de la stèle de gauche est encadrée de volutes et soulignée d'une frise géométrique. Une jardinière contemporaine, contenant des fleurs synthétiques, est déposée au pied de la croix monumentale en fonte, sur le socle.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, dont la clôture bien conservée est ici formée d'un mur bahut surmonté d'une grille, contient trois monuments aujourd'hui alignés contre le mur. Le plus ancien est la croix funéraire en fer, décrite par S. Comte (1847) et probablement élevée vers 1839. L'autre monument de style néogothique, que S. Comte (1847) attribue au marbrier Deventer et au sculpteur Duthoit, a disparu.

La stèle aujourd'hui déposée sur la gauche (fig. 3), a sans doute été réalisée après la première guerre mondiale. Les inscriptions indiquent qu'il s'agit d'un tombeau individuel élevé à la mémoire d'un soldat mort pour la France lors de la Grande Guerre. Le monument en granite, à droite de la concession (hors étude) n'a pas été étudié.