• patrimoine funéraire
Enclos funéraire des familles Vagniez-Fiquet, Françoy-Vagniez, Bouctot-Vagniez et Herdebault-Vagniez

• Commune Dury
  • Lieu-dit
  • Adresse J 10, 11 et 12 Sud Cimetière de Dury , route d' Amiens
    • Principale : 3e quart 19e siècle, milieu 20e siècle

La concession est matérialisée au sol par un dallage. Elle contient deux tombeaux en forme de chapelle, disposés symétriquement, de part et d'autre d'un calvaire en calcaire, dont le socle forme accès au caveau. A l'ouest, est disposé le tombeau de la famille Herdebault-Vagniez, qui présente la forme d'un sarcophage, posé sur un soubassement à jardinière frontale.

Dates des décès (caveau Bouctot-Vagniez) : 1944 / 1972.

Inscription : Famille VAGNIEZ-FIQUET.

Inscription : Famille FRANCOY-VAGNIEZ.

Inscription : Famille BOUCTOT-VAGNIEZ.

Inscription : Famille HERDHEBAUT-VAGNIEZ.

• Typologies
    composition hétérogène ordonnée ; tombeau en forme de chapelle à parvis ; style néoclassique ; tombeau en forme de sarcophage ; calvaire ; composition symétrique
    à signaler

Ce vaste enclos funéraire contient plusieurs tombeaux présentant une disposition symétrique résultant d'un aménagement du milieu du 20e siècle, attribuable à l'architecte Pierre Herdhebaut.

Le plus ancien est le tombeau en forme de chapelle Vagniez-Fiquet, vers 1870, qui a servi de modèle à celui de Lionel Françoy (1866-1945) et Madeleine Vagniez (1873-1966), peut-être contemporain du caveau de Marie-Louise Vagniez (1884-1944) et André Bouctot (1882-1972), surmonté d'un calvaire.

Le plus tardif est le tombeau en forme de sarcophage (Herdebault-Vagniez).