Enclos funéraire Douchet

• Commune Péronne
  • Adresse Cimetière communal de Péronne

L'enclos funéraire comprend deux monuments juxtaposés. Le plus ancien est une stèle à croix en marbre, exécutée vers 1865, date du décès de Marie Douchet (1849-1865). Le monument est également dédié à son père Quentin Montain Melchior dit Florimond Douchet (1813-1879), fondateur de la maison de patisserie, et à sa mère Adeline Louise Deprez (1819-1905).

Le second monument est une stèle à croix en marbre, exécutée vers 1920, à la mémoire de Louis Douchet (1896-1917) et Adrienne Douchet (1891-1919). Adrienne et Louis Douchet, sont les enfants d'Henri Douchet-Dautrevaux, petit-fils de Florimond Douchet, pâtissier confiseur sur la Grande Place de Péronne.

D'après sa fiche militaire, Louis Fury Edmond Douchet, né à Péronne le 24 janvier 1896, est mort pour la France le 15 mai 1917 à Braye-en-Lannois. Son portrait et peut-être la stèle, sont l'oeuvre du sculpteur François Bazin (signature).

La concession, délimitée par une bordure en ciment, comprend deux stèles à croix en marbre juxtaposées, fixées sur une base en pierre d'Ecaussine. La stèle de gauche présente un décor militaire ; elle est ornée d'un portrait de Louis Douchet (bas-relief en bronze).

Epitaphe (stèle de droite) : A LA MEMOIRE DE / MARIE DOUCHET / DECEDEE A PERONNE / LE 19 JUILLET 1865 / DANS SA 16e ANNEE / une prière S. V. P.

Epitaphe (base de la stèle de droite) : Adeline / DEPREZ / épouse DOUCHET / DECEDEE LE 2 MARS / 1903 / DANS SA 84e ANNEE // Florimond / DOUCHET / DECEDE LE 24 JUILLET / 1879 / DANS SA 66e ANNEE.

Epitaphe (stèle de gauche) : ADRIENNE / DOUCHET / DECEDEE / LE 11 NOVEMBRE / 1919 / DANS SA 28eANNEE // LOUIS / DOUCHET / MORT POUR LA FRANCE / AU CHEMIN DES DAMES / LE 15 MAI / 1917 / DANS SA 22e ANNEE.

Inscription (st-le de gauche, à la base de la croix) : NOS ENFANTS SONT TOMBES / EN LEUR PLEINE JEUNESSE / MAIS NOTRE FRANCE VIT.

Signature (bas-relief bronze) : F. Bazin.

• bronze