Enclos funéraire Guidé et Dupetit

• Adresse rue Saint-Maurice , 73 plaine F Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1849, par Jules Louis Guidé, concierge de l'Abattoir, chevalier de la Légion d'Honneur, tambour major de la Garde Nationale d'Amiens, domicilié à Amiens, 10 rue au Lin et par Joseph Dupetit, domicilié à Amiens, rue de la Poissonnerie-d'Eau-Douce.

La stèle en pierre de Tournai porte la signature de l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain.

• Principale : 3e quart 19e siècle, milieu 20e siècle
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Cette concession, en bordure d'allée, est matérialisée par un sol antérieur en granite belge et contient deux monuments. Au fond, se dresse une stèle stylisée et épaulée en pierre de Tournai et au pied de celle-ci se trouve une stèle contemporaine en granito.

Dates des décès (stèle contemporaine) : 1910 ; 1943 ; 1946 ; 1963 ; 1986.

Dates des décès (stèle stylisée) : 1865 ; 1882 ; [sans date] ; [sans date] ; 1874 ; 1910 / (base) 1943 ; 1946.

Épitaphe (stèle stylisée) : Jules GUIDE / chevalier de la Légion d'Honneur / décoré de 12 médailles de sauvetage / décédé le 29 Xbre 1865 / âgé de 48 ans.

Signature (stèle stylisée, base en haut à droite) : T. Lamolet.

• Typologies
    composition hétérogène ordonnée ; stèle funéraire à acrotères stylisés ; composite : stèle funéraire et tombale sur soubassement ; mutation
  • Précision représentations

La partie verticale de la stèle contemporaine est ornée d'un petit décor en bronze représentant le visage du Christ et une rose en barbotine est déposée sur la tombale du monument.

La partie supérieure et ogivale de la stèle stylisée, surmontée d'une croix latine, est sculptée de deux feuilles d'acanthe.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession de type couloir contient deux monuments, dont le dispositif, observé dans d'autres plaines du cimetière de la Madeleine, témoigne d'une volonté de conserver le monument ancien, tout en ajoutant un monument moderne.

Ainsi, la stèle en pierre de Tournai, signée par l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain, a probablement été élevée vers 1865 ou 1866, date du décès de Jules Guidé, chevalier de la Légion d'Honneur et décoré de 12 médailles de sauvetage.

La stèle en granito, a été réalisée vers 1946 (date de l'une des inhumations mentionnées et analyse stylistique).