Enclos funéraire Petyst d'Authieulle et Ducrocquet de Guyancourt-Fouache d'Halloy

• Adresse rue Saint-Maurice , 8 plaine D Cimetière de la Madeleine
    Petyst d'Authieulle et Ducrocquet de Guyancourt-Fouache d'Halloy
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1828, par Antoine Petyst d'Authieulle, propriétaire, domicilié à Amiens, rue Royale et agrandie en août 1829, par Eulalie Fouache d'Halloy, veuve Ducrocquet de Guyancourt, domiciliée à Amiens.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central, dont la pierre de seuil est en grès, fixée sur un mur-bahut en briques appareillé de pierre de taille. Elle contient, au centre, un pilier en forme d'obélisque en calcaire (fig. 2), très difficile à lire. Ce monument est entouré de deux stèles à fronton cintré à acrotères en calcaire (fig. 3 et 4), dont les parties médianes, en très mauvais état, sont déposées au sol.

Inscriptions :

Dates des décès (obélisque) : [illisible]. Dates des décès (stèle gauche, partie déposée) : [illisible]. Dates des décès (stèle droite, partie déposée) : 1828 ; 1830.

Épitaphe (stèle droite, partie déposée) : D.O.M / - / Ici repose / le corps de Mr. Antoine Pierre Nicolas / PETYST D'AUTHIEULLE / ancien capitaine d'artillerie / chevalier de l'ordre royal / et militaire de St-Louis / Né le 20 février 1719 / décédé le 15 mai 1828.

• grès
    composition hétérogène ; obélisque ; stèle funéraire architecturée (fronton)
    mauvais état
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de vases funéraires. Le pilier est surmonté d'une belle croix ajourée à volutes et les deux stèles à fronton étaient initialement surmontées d'un élément (aujourd'hui disparu).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1828 et agrandie en 1829, conserve sa grille en fonte et fer forgé et contient un monument original en forme d'obélisque en calcaire, sans doute réalisé vers 1866 (date de la dernière inhumation). Il est entouré de deux stèles en calcaire, plus anciennes, qui sont déposées en très mauvais état. Celle de gauche a probablement été élevée vers 1830 (date de l'une des inhumations) et celle de droite vers 1828 (date d'acquisition de la concession) pour monsieur Antoine Pierre Nicolas d'Authieulle, capitaine d'artillerie et chevalier de l'ordre royal et militaire de Saint-Louis. Ces deux stèles illustrent un modèle caractéristique du début du 19e siècle.