Enclos funéraire Somiliana-Triboulet

• Adresse rue Saint-Maurice , 4 plaine B Cimetière de la Madeleine
    Somiliana-Triboulet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession, acquise en novembre 1863, par M. Somiliana-Triboulet, domicilié à Amiens, 8 passage du Commerce, fut agrandie une première fois en décembre 1865, par sa veuve et une deuxième fois, en juillet 1877, par Albert Somiliana, négociant, domicilié à Dunkerque (59).

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en calcaire reliés par une chaîne antérieure centrale et des barres latérales en fonte et fixés sur une pierre de seuil en grès. Elle contient trois tombeaux en forme d'obélisque en calcaire, quasiment identiques, mais difficiles à lire.

Dates des décès (pilier gauche) : 1877 / (base) 1898.

Dates des décès (pilier central) : 1863 / (base) 1897.

Dates des décès (pilier droit) : 1865 / (base) 1865.

• grès
    composition homogène ordonnée (juxtaposition) ; obélisque
  • Précision représentations

La partie supérieure des piliers, initialement surmontée d'un élément (disparu), est gravée d'une petite croix.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1863 et agrandie en 1865, puis en 1877, est délimitée par des poteaux en calcaire et contient trois petits obélisques en calcaire, quasiment identiques, sans doute réalisés vers 1863, pour celui de droite (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations mentionnées), vers 1865, pour celui du centre (date du premier agrandissement de la concession et de l'une des inhumations mentionnées) et vers 1877, pour celui de gauche (date du deuxième agrandissement de la concession et de l'une des inhumations mentionnées). Cet enclos illustre un intéressant exemple de juxtaposition de monuments sur des extensions progressives de la concession, délimitée par une nouvelle clôture.