Ensemble de 2 statues en plâtre (petites natures) : saints apôtres

• Commune Talmas
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice nef

Ces deux statues d'apôtres forment un ensemble exécuté par le sculpteur et statuaire amiénois Calais en 1866. Sous chacune d'elle a été placé au début du 20e siècle un cartel commémoratif, l'un pour l'abbé Bullot (curé de Rubempré desservant Talmas de 1814 à 1822), l'autre pour l'abbé Loir (curé de Talmas de 1822 à 1860). Calais a fourni une bonne partie de la statuaire en plâtre des églises du canton de Villers-Bocage, on le retrouve notamment à Saint-Vast-en-Chaussée et à Pont-Noyelles, mais ces statues sont rarement datées. Ici, leur commande a suivi la reconstruction de l'église, achevée en 1853. Ces statues de 1866 font partie des plus anciennes productions datées jusqu'ici repérées pour la maison Calais, ensuite reprise par Delahaye.

• intérieur creux
    • revers plat