Ensemble de deux maisons, actuellement hôtel de Région

• Adresse 1 et 3 mail Albert-Ier , ancien boulevard du Mail
    maison, immeuble de bureaux
    cour

Les sources conservées aux archives départementales (matrices cadastrales) indiquent que le négociant Alphonse Dupont, propriétaire de l'ancien hôtel situé à l'angle de la rue des Rabuissons (actuelle rue de la République) fait construire deux maisons, l'une imposée en 1856, l'autre en 1861, sur l'emprise des jardins.

Celle du 1 mail Albert-Ier est revendue dès 1861. Elle est divisée en appartements après la Seconde guerre mondiale. En 1972, la maison est aménagée en immeuble de bureau pour la Caisse régionale du Crédit Agricole de la Somme, sur les plans des architectes Herdhebaut et Vanoye. De cette époque date également l'extension sur la cour. Les bureaux du Conseil régional de Picardie y sont installés depuis 1988.

Celle du 3 mail Albert-Ier est revendue en 1863. Elle est divisée en plusieurs logements dès les années 1890.

En 1960, le Groupement départemental de défense sanitaire du bétail fait agrandir la demeure, transformée en immeuble de bureaux. Une extension réalisée sur la cour permet d'aménager une salle d'archives. Les bureaux du Conseil régional de Picardie y sont installés depuis 1988.

Au n°1. La maison, implantée à l'alignement de la voie, est construite en calcaire (façade sur rue) et en briques et couverte d´ardoises. Elle compte deux étages carrés et un étage de comble sur un rez-de-chaussée surélevé et présente une façade sur rue à 3 travées. L'accès depuis la rue s'effectue par une porte latérale, dans l'axe de l'aile en retour d'équerre et de la cage d'escalier. Distribution intérieure à deux pièces à feu.

Au n°3. La maison, implantée à l'alignement de la voie, est construite en briques et couverte d'ardoises. Elle compte deux étages carrés et un étage de comble sur un rez-de-chaussée surélevé et présente une façade sur rue à 3 travées. L'accès depuis la rue s'effectue par une porte latérale, dans l'axe de l'aile en retour d'équerre et de la cage d'escalier. Distribution intérieure à deux pièces à feu.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
  • Typologies
    type amiénoise (porte dans l'axe de l'aile en retour d'équerre et de la cage d'escalier) à deux étages carrés
    propriété publique

Ces maisons bourgeoises, construites dans les années 1850 pour le négociant amiénois Alfred Victor Dupont, illustrent la typologie des "amiénoises" dans une variante à deux étages carrés, qui caractérise les maisons bourgeoises du milieu du 19e siècle, à Amiens. Elles font l'objet d'un décor de façade homogène avec quelques variantes : celle du n°1 se distingue par un traitement plus soigné de la façade sur rue, en calcaire, et par ses dimensions, les pièces y sont moins spacieuses.