Ensemble de deux statues (petite nature) sur consoles : Saint Joseph et l'Enfant Jésus, Saint Remi

• Commune Logny-lès-Aubenton
    statue, console
    • Saint Joseph et l' Enfant Jésus
    • Saint Remi
    style néo-Renaissance

Ces deux statues et leurs consoles de style néo-Renaissance sont des oeuvres de série en terre cuite polychrome d'une certaine qualité plastique. Datant vraisemblablement du 4e quart du 19e siècle, cette paire a été livrée par un fabricant de statues non identifié. Il pourrait s'agir du statuaire ardennais P. Dailly actif à Charleville-Mézières, ces deux statues étant stylistiquement très proches d'une oeuvre signée conservée dans l'église Saint Médard d'Any-Martin-Rieux.

Les deux statues reposent sur deux consoles de style néo-Renaissance à forme architecturale imitant des clés de voûte. L'ensemble est en terre cuite peinte polychrome et faux or. Le revers des statues est sculpté, les deux consoles, de plan semi-circulaire, sont des éléments d'applique.

céramique, sculpture
    • d'applique
    • plan, semi-circulaire
    • revers sculpté
    • terre cuite, en plusieurs éléments moulé, coulé, peint, polychrome, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 115,5 ; la = 47 ; pr = 36 ; h = 44,5 ; la = 54 ; pr = 39. Dimensions des statues : h = 115,5 ; la = 47 ; pr = 36. Consoles : h = 44,5 ; la = 54 ; pr = 39.

• saint Joseph, Enfant Jésus, en pied, de face, attribut: lys, globe
    • saint Remi de Reims, évêque, crosse, en pied, de face, livre, colombe, calice: symbole
  • Précision représentations

Saint Joseph, Enfant Jésus, en pied, de face, attribut : lys, globe ; saint Remi de Reims, évêque, crosse, en pied, de face, livre, colombe, calice : symbole Saint Joseph est figuré tenant et regardant l' Enfant Jésus qui tient un globe terrestre et semble toucher la tige de lys. Saint Remi est représenté tenant la crosse épiscopale, à ses pieds se tient la colombe du baptême de Clovis.