• mobilier et objets religieux
Ensemble de deux verrières figurées géométriques : sainte Clotilde, le Christ portant la croix (baies 1 et 2)

• Commune Vivières
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame (Assomption de la Vierge) , place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice chœur (baies 1 et 2)
    verrière
    • sainte Clotilde
    • Christ portant la croix (le)

Un questionnaire, rempli par le desservant de la paroisse dans le courant des années 1890, signale la présence dans le chœur de deux verrières à médaillon représentant, l'une, sainte Clotilde et l'autre, Notre-Dame de Grâce. La représentation de sainte Clotilde, conservée à la baie 1, date de la seconde moitié du 19e siècle. En revanche, la représentation de Notre-Dame de Grâce n'existe plus, remplacée par le Christ portant sa croix (baie 2). Ce sujet doit avoir été posé dans la première moitié du 20e siècle, sans doute après la Première Guerre mondiale. Aucune des verrières n'est signée, ni datée.

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

Les deux baies, identiques, ont une forme rectangulaire et verticale et s'achèvent par un arc en plein cintre à la partie supérieure. Les deux verrières, de même structure et composition, comprennent un sujet figuré central, inséré dans une verrière monochrome à losanges. La bordure fait alterner pièces de verre antique et de verre à reliefs.

• baie libre, 2, rectangulaire vertical, en plein cintre
    • verrière à losanges
  • Matériaux
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre, couleurs métalliques vitrifiées, verre à reliefs, coulé

Mesures approximatives des verrières : h = 290 ; la = 100.

• Précision représentations

La verrière de la baie 1 représente la reine sainte Clotilde couronnée et auréolée, debout et de trois-quarts. Elle porte un modèle réduit d'église, allusion aux églises qu'elle a fondées ou à la construction desquelles elle a participé.

La verrière de la baie 2 représente le Christ, couronné d'épines, debout et de trois-quarts, portant la croix sur l'épaule.

• grillage de protection
  • Précision état de conservation

Les verrières ont été restaurées après la guerre de 1914-1918. La grisaille et les rehauts peints disparaissent sur la représentation de sainte Clotilde. Seule la baie 2 a un grillage de protection.