Ensemble de dix stalles

• Commune Bertangles
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Vincent
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Cet ensemble de stalles du 17e siècle, en partie remanié au 19e siècle, peut être comparé aux stalles de l'église de Villers-Bocage, qui ont peut-être la même origine. Les sculptures des miséricordes sont probablement inspirées de gravures.

• Principale : 17e siècle

Ensemble de 10 stalles réparti en deux groupes de 4 stalles et deux stalles isolées. Les miséricordes sont sculptées en haut relief, les parcloses portent un décor gravé et un décor méplat.

• stalle, 10
    • miséricorde, 10
    • chêne, gravé, taillé, décor en haut relief, décor en relief méplat, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 115 ; l = 272 ; pr = 130 (Toutes les stalles ont la même hauteur. Leur profondeur est comprise entre 130 et 116. Leur longueur est d’environ 270 pour les deux ensembles de quatre stalles, et 71 pour les deux stalles isolées).

• ornement, cartouche, médaillon
    • figure, tête, ange, femme, couronne de laurier
    • ornement végétal, fleur
  • Précision représentations

Deux miséricordes ont un décor ornemental, l'une à cartouche, l'autre à médaillon. Les autres miséricordes sont ornées d'une tête, soit au total : sept têtes d'ange, et une tête de femme couronnée de laurier de style antiquisant. Les parcloses sont décorées de motifs végétaux : joncs, enroulements de feuillages.

• inscription

Initiales CB sur le dossier de l'une des stalles.

• remontage
  • Précision état de conservation

Les stalles ont fait l'objet d'un remontage au 19e siècle, certains éléments (notamment des jouées) sont modernes.