• patrimoine industriel, arrondissement de Clermont

• Commune Saint-Félix
  • Lieu-dit le Moulin-de-Saint-Félix
  • Emplacement dans l'édifice dans l'atelier de fabrication
    machine à découper par molette
    décoreuses

Ces machines proviennent de l'atelier Despicq de Noailles (60, canton de Noailles) et datent du début du 20e siècle. L'une d'elle porte deux plaques signalétiques différentes, Despicq et Flandre. Ces plaques ne portent pas de numéro de série.

Ensemble de quatre machines identiques entraînées par un système de poulies et courroies et reposant sur un bâti en bois. Une décoreuse se compose d'un socle en fonte supportant une molette coupante en acier, entraînée par un arbre horizontal tournant à très grande vitesse, et d'une table mobile soulevée par un levier et comprenant une machoire dans laquelle est fixée la matière à tailler (bois, os, ou matière plastique). Un gabarit correspondant à un modèle précis de brosse est fixé à gauche de la mâchoire. En déplaçant la table mobile d'arrière en avant, ce gabarit rencontre un galet qui guide ainsi la matière à tailler vers la molette coupante.

industrie de l'habillement
    • matériau d'origine animale, solide, produit semi-fini
    • matériau d'origine végétale, solide, produit semi-fini
    • bois
    • fonte de fer
    • acier

• plaque signalétique, fondu, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Plaque signalétique : Ateliers de constructions modernes, mécanique de présicion, P. Despicq, 19 route de Paris, Noailles (Oise), Breveté SGDG. Plaque signalétique : A Flandre, constructeur mécanique, Mouy (Oise).

• en état de marche
    propriété d'une personne privée