• enquête thématique régionale, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
Ensemble de quatre maisons de rapport, dites Félicie, Villa Thérèse, Villa Lucie, Villa Fanny-Félix

• Lieu-dit quartier du Bourg
  • Adresse 38, 40, 42, 44 rue de l' Eglise
    maisons en série (série de 4)
    Félicie, Villa Thérèse, Villa Lucie, Villa Fanny-Félix
    cour

Ensemble de maisons de rapport, dites Félicie (n°38), Villa Thérèse (n°40), Villa Lucie (n°42), Villa Fanny-Félix (n°44), construites entre 1905 et 1908 (imposition du cadastre en 1908) pour Félix Keller (source : matrices cadastrales), négociant à Paris.

Ensemble de quatre maisons accolées, de deux travées de largeur inégale chacune : la porte est percée sur la travée la moins large. La maison dite Félicie, construite en angle de rue présente une entrée sur le pan coupé. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Un bandeau de briques en relief marque la séparation des niveaux, tandis que le faîte du mur gouttereau est agrémenté de divers motifs de briques de couleur ocre et rouge posés en relief. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés. Des fenêtres de lucarne à fronton triangulaire en menuiserie éclairent le comble de chaque maison.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à longs pans brisés croupe brisée
    maison de ville à deux travées
  • Précision représentations

Des cabochons, rosaces et briques émaillées agrémentent ponctuellement la façade antérieure, notamment autour des baies. Les frises de briques de couleur rouge et ocre situées sur le faîte du mur gouttereau participent au décor.