• mobilier et objets religieux
Ensemble de sept verrières figurées du sanctuaire (baies 100 à 106) : Histoire du couvent de cordeliers

• Adresse Eglise paroissiale Saint-Remi , rue des Cordeliers
  • Emplacement dans l'édifice baie 100 ; baie 101 ; baie 102 ; baie 103 ; baie 104 ; baie 105 ; baie 106

Six des verrières sont signées Gérard Ansart. Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que les verrières endommagées durant la Première Guerre mondiale (baies 100 à 102) sont refaites par le peintre-verrier Daniel Darquet, sur des cartons de Gérard Ansart et sous la direction de l´architecte Pierre Ansart, entre 1934 (date de la commande) et 1936 (date de la réception des travaux). Jacques Foucart attribue la réalisation des verrières d'origine, en 1898, à L. Mouilleron.

• lancette, 2, en plein cintre
    • jour de réseau, 9
    • oculus de réseau, polylobé
    • verre transparent, coloré peint, grisaille sur verre, verre à reliefs

• Précision représentations

Baie 105 : L´échevinage et le chapitre autorisant en l´an 1244 l´établissement du couvent des Cordeliers. L´an 1244, Arnould évêque céans accueille les religieux. Baie 103 : Jehan Le Mongnier donne au Fbg St-Rémi, un terrain pour la construction du couvent. Les Navarrais de Charles-le-Mauvais brûlent en 1358, le couvent. Baie 101 (fig. 1) : Jeanne de Halluin, Marguerite de Roye et Isabelle de Saint-Fuscien aident les religieux à relever les ruines. En 1360 un maître de l´oeuvre soumet au gardien les plans de l´église conventuelle. Baie 100 (fig. 2) : St François d´Assise et st Antoine de Padoue, patrons du couvent ont à leurs pieds la communauté. Baie 102 (fig. 3) : Charles le Sixième s´intéresse à la fondation de la communauté. En 1484, les Lannoy, bienfaiteurs insignes des Cordeliers font édifier le choeur. Baie 104 : Les corporations amiénoises célèbrent dans l´église leur fête patronale. Le cloître est édifié en 1485, grâce aux libéralités du chanoine de Hénencourt. Baie 106 : En 1517, inhumation chez les Cordeliers de Nicolas de la Couture, consécrateur de la cathédrale d´Amiens. Les chefs espagnols Jean de Guzman et Gory de Balcon tués en 1597, lors du siège, sont inhumés dans l´église du couvent. B-7 droite : Le jour de St Marc, le chapitre de la cathédrale se rend en procession à St Rémi.

• signature

Signature (baies 100, 105, 106) : GERARD ANSART. Signature (baies 101, 103, 104) : G. ANSART.

inscrit au titre immeuble, 2001/08/17

Verrières réalisées par le peintre-verrier L. Mouilleron, de l'atelier Etienne et Mouilleron élèves de Maréchal, dont l'activité est attestée de 1884 à 1903, par plusieurs oeuvres ont été identifiées dans le Lot-et-Garonne, la Haute-Saonne et la Somme. les verrières endommagées durant la Première Guerre mondiale (baies 100 à 102) sont refaites par le peintre-verrier Daniel Darquet, sur des cartons de Gérard Ansart et sous la direction de l´architecte Pierre Ansart, entre 1934 (date de la commande) et 1936 (date de la réception des travaux).