• mobilier et objets religieux
Ensemble de trois verrières figurées, dites vitrail tableau (baies 11, 13 et 15) : Episodes de la vie du Bienheureux Jean-Gabriel Perboyre

• Adresse Eglise paroissiale Sainte-Anne , 63 rue Vulfran-Warmé
  • Emplacement dans l'édifice baie 11 ; baie 13 ; baie 15 ; chapelle du Bienheureux Jean-Gabriel Perboyre
    • Episodes de la vie du Bienheureux Jean-Gabriel Perboyre

La verrière de droite porte la signature de l'atelier Vermonet-Pommery de Reims, ainsi que la date 1891.

Chaque verrière comporte trois scènes superposées.

• lancette, 2, en plein cintre
    • jour de réseau, 9
    • oculus de réseau, polylobé
    • verre transparent, peint, grisaille sur verre

• scène, Christ en croix, ange, vue d'intérieur saint Jean Gabriel Perboyre, apparition
    • scène, communion, saint Jean Gabriel Perboyre, religieux, vue d'intérieur
    • scène, enfant, assemblée prière, saint Jean Gabriel Perboyre
    • scène, assis, lit, apparition saint Jean Gabriel Perboyre
    • scène, martyre, saint Jean Gabriel Perboyre, fond de paysage
    • scène, justice ecclésiastique, saint Jean Gabriel Perboyre, vue d'intérieur
    • scène, enseignement, saint Jean Gabriel Perboyre, séminariste, Chinois
    • scène, prédication, saint Jean Gabriel Perboyre, tunique, séminariste
    • scène, église enseignement, saint Jean Gabriel Perboyre, homme, femme, enfant, fond de paysage
  • Précision représentations

Baie 11. Haut : la scène d´intérieur (mobilier chinois) représente Jean-Gabriel Perboyre en prière devant un Christ en croix ; des anges accompagnent sa prière. Milieu : la scène d´intérieur représente Jean-Gabriel Perboyre en élévation devant l´autel, en présence du père Aubert agenouillé ; une cloche est posée sur l´emmarchement de l´autel. Bas : la scène d´intérieur représente des enfants en prière autour d´une table ; Jean-Gabriel Perboyre, enfant, apparaît au premier plan. Baie 13. Haut : la scène d´intérieur (mobilier chinois) représente l´apparition de François Régis Clet à Jean-Gabriel Perboyre (ou la vision de son propre martyre). Milieu : la scène représente l´exécution de Jean-Gabriel Perboyre, enchaîné et attaché à une croix, dans une tunique rouge. Des dignitaires chinois assistent à la scène, ainsi qu´une foule à l´arrière-plan, dans laquelle apparaît un autre chrétien, la corde au cou. Fond de paysage de montagne et vue d´architecture chinoise. Bas : la scène d´intérieur représente le procès de Jean-Gabriel Perboyre. Baie 15. Haut : la scène d´intérieur (mobilier chinois) représente Jean-Gabriel Perboyre enseignant aux novices chinois et européens, séparés par une petite barrière. Milieu : la scène d´intérieur représente Jean-Gabriel Perboyre faisant un sermon au novices auxquels il présente la tunique du martyre de François Régis Clet. Bas : la scène représente une assemblée familiale de villageois dans la cour d´une ferme, une église est visible à l´arrière-plan. Jean-Gabriel Perboyre, jeune homme, s´adresse à eux, sans doute pour leur faire ses adieux.

• signature
    • date
    • inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Signature (baie 15) : VERMONET-POMMERY / REIMS / 1891 ; inscription concernant l´iconographie (baie 11) : LE MARTYRE C´EST TOUT CE QUE JE SOUHAITE ; inscription concernant l´iconographie (baie 13) : NE AU PUECH FRANCE / LE 6 JANVIER 1802 / JAMAIS JE NE RENONCERAI A LA FOI DE JESUS CHRIST ; inscription concernant l´iconographie (baie 15) : POUR ALLER AU CIEL IL FAUT FAIRE DES SACRIFICES.

À signaler

L'ensemble de trois verrières réalisé par l'atelier Vermonet-Pommery de Reims, en 1891, présente ici une iconographie tout à fait exceptionnelle. Il illustre la production encore mal étudiée de l'atelier, dont plusieurs réalisations contemporaines ont cependant été identifiées. Les scènes représentées, illustrant la vie de Jean Gabriel Perboyre (1802-1840), semblent avoir été choisies en hommage au père Aubert, qui est représenté sur l'une des verrières (fig. 3). La scène de droite, représente Jean Gabriel Perboyre montrant pour la première fois la tunique du martyre de François Régis Clet, mort en Chine en 1820, préfigurant son destin. Deux des verrières, représentant l'enfance de Jean Gabriel Perboyre, intègrent des portraits des enfants de la paroisse (fig. 4 et 8). On remarquera également que le visage de Jean Gabriel Perboyre, béatifié en 1889, a vraisemblablement été dessiné à partir d'une des photographies pour lesquelles posait sa soeur (fig. 2 et 7).