• inventaire topographique, canton de Braine
Ensemble du lambris de demi-revêtement et des stalles du choeur

• Commune Lhuys
  • Adresse route de Tannières
  • Emplacement dans l'édifice bras nord du transept dans le bas-côté nord
    lambris de demi-revêtement, stalle

Le lambris et les stalles du chœur, démontés et déposés en 2003, sont un témoignage du réaménagement de l'espace liturgique de l'église au 18e siècle. La qualité de leur mouluration et de leur décor sculpté, bel exemple du style rocaille mesuré, permet de les dater du milieu du 18e siècle.

• Principale : milieu 18e siècle

Le lambris revêtait les murs nord et sud du chœur, ainsi que les 2 piliers délimitant le sanctuaire. Il surmontait et complétait la rangée de stalles placée le long de ces 2 parois. Le lambris est mouluré à grand cadre, certaines panneaux, notamment les panneaux convexes, adoptent une mouluration cintrée ou chantournée. Les panneaux des stalles sont moulurés à petit cadre.

• battant, rectangulaire vertical
    • dossier
    • jouée
    • miséricorde
    • pupitre
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, décor dans la masse, mouluré grand cadre, mouluré petit cadre, décor en relief, décor rapporté
  • Précision dimensions

Dimensions d'un panneau de lambris : h = 186 ; la = 113 ; pr = 3. Dimensions de la stalle encore complète : h = 90 ; la = 110 ; pr = 77.

• acanthe
    • volute
    • fleuron
  • Précision représentations

La miséricorde de la stalle est formée d'un culot sculpté en acanthe. La jouée est en forme d'aileron à volutes. Le panneau formant l'agenouilloir et le pupitre de la stalle est cantonné de fleurons.

• oeuvre démontée
    • oeuvre déposée
  • Précision état de conservation

L'ensemble du lambris est déposé dans le bas-côté et le bras nord du transept. Les stalles sont démontées et entreposées dans la niche d'autel du bras nord du transept, à l'exception d'une stalle encore complète avec son agenouilloir, son pupitre et ses battants, présentée dans le bras nord du transept.