Étendard de procession de l'Association nationale des jardiniers de France, section de Soissons

étendard de procession
    de l'Association nationale des jardiniers de France, section de Soissons

L'étendard de procession de l'Association des Jardiniers de France est l'œuvre de la maison parisienne Dubus-Jousset, dont il porte la marque. Cette maison, installée 80 rue Bonaparte à Paris, dirigée par Théodore Victor Dubus (Lille, 22 septembre 1817-Paris, 10 avril 1893), puis par son fils Théodore Jean-Baptiste (Paris, 25 août 1859- ?) et ses successeurs, fabriquait des ornements religieux et s'était spécialisée en bannières et étendards de procession. L'objet peut être daté de la limite des 19e et 20e siècles, et plus probablement du début du 20e siècle.

L'étendard de procession est approximativement carré. il est réalisé en velours de soie, brodé avec du fil d'or et des fils de soie de couleurs variées. Il est également orné de sujets décoratifs rapportés en drap d'or. L'objet est bordé d'un galon moiré sur son pourtour, et agrémenté de franges en fil d'or sur deux de ses côtés.

tissu, broderie
    • carré
    • soie, en un seul lé, structure velours uni, brodé, décor rapporté
    • fil métal, décor
    • soie, coloré, décor

Mesures : h = 100 ; la = 107.

• Précision représentations

Le coin supérieur de la bannière est orné d'une étoile rayonnante. L'angle inférieur est occupé par une ruche environnée d'abeilles en vol, symbole du travail et de la vie communautaire. En dessous, se déploient deux branches de chêne, nouées d'un ruban.

• inscription concernant le destinataire, brodé, sur l'oeuvre, sur partie rapportée
    • marque
  • Précision inscriptions

La face principale de la bannière porte une inscription brodée, en partie sur la bannière, en partie sur un phylactère en tissu rapporté. Inscription : ASSOCIATION / NATIONALE / asp (?) / DES JARDINIERS DE FRANCE / SECTION DE SOISSONS. Le revers porte la marque du fabricant-marchand : ETOFFES-BRODERIES / T. DUBUS F. JOUSSET SRS PARIS / 80 RUE BONAPARTE.

Le velours est usé, et la couleur paraît un peu passée.

propriété d'une association diocésaine (incertitude)