Oger-Leurent Anita
Oger-Leurent Anita

• inventaire topographique, Dunkerque centre
ex-voto : maquette de bateau, demi-coque

• Commune Dunkerque
  • Adresse Chapelle Notre-Dame des Dunes , place de la Petite Chapelle

Ex-voto constitué d'une boîte vitrée à fond peint, fermée par des vis, dans laquelle se trouvent un grand bateau traité comme une demie-maquette et 2 petits bateaux en volume complet, mais aplati. La boîte est désignée par le descriptif cadre, elle est peinte en noir avec des filets dorés à l'extérieur, à l'imitation d'un ciel à l'intérieur. Les bateaux sont en bois, voiles comprises, les cordages en fil, les pavillons en papier colorié, la mer en pâte malléable séchée, la fumée du remorqueur en ouate.

• fonctions combinées
    • bois résineux, cadre taillé, mouluré, peint
    • bois, en plusieurs éléments taillé, découpé, sans apprêt, peint, polychrome
  • Précision dimensions

Dimensions de la boîte : h = 49,4 ; l = 82 ; pr = 10,2. Dimensions du bateau principal : la = 45 ; h = 27,5.

• Précision représentations

Grand voilier 4 mats-barque de type Bordes, nommé Marthe, toutes voiles dehors, avec faux-sabords, croisant un côtre pilote, et accompagné d'un remorqueur à vapeur nommé Saint-Michel. scène (mer, bateau à voiles : commerce ; bateau à voiles ; bateau à moteur : remorquage)

• signature, manuscrit, sur l'oeuvre
    • date, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, manuscrit, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature et date sur un petit papier encadré par une bouée de sauvetage en cuivre repoussé fixée sur le ciel : fait par Michel Carru 1908. Sur le pavillon du remorqueur : St Michel ; sur les pavillons du 4 mats : Marthe, A D B ; autres pavillons significatifs

propriété d'une association
Oger-Leurent Anita