Ferme avec atelier de charron

• Commune Saint-Clément
  • Adresse 9 rue de l' Eglise
    de charron
    grange, étable à vaches, remise agricole, atelier de fabrication

Le logis date de la 1ère moitié du 19e siècle. Il a cependant été très remanié au cours du 20e siècle. Les élévations postérieures du logis et de la grange-étable sont cependant restées dans leur état originel. La pièce principale a conservé une cheminée dont le manteau en chêne comporte un décor en relief à motif végétal, très proche de la cheminée datée 1820 de la ferme située au 1 rue de l'Eglise (étudiée) . La grange et l'étable, qui lui sont attenantes et datent du 19e siècle, ont été déplacées et installées ici dans les années 1920, provenant d'une commune non identifiée du canton de Rozoy-sur-Serre (source de tradition orale) . L'atelier de charron, qui occupe partiellement l'emplacement de l'étable, a été en activité depuis la fin du 19e siècle jusqu'au lendemain de la Seconde Guerre mondiale. Il a gardé la totalité de ses outils et machines dont certaines portent la marque du fabricant bruxellois Léon Ducuroir. Quelques exemples des objets ou des machines à usage agricole fabriqués dans cet atelier sont toujours en place. Cette ferme a également conservé certaines pièces de matériel agricole dont quelques unes portent la marque de l'usine de matériel Garin de la Vallée-au-Blé (canton de Vervins) .

• Principale : 19e siècle

Le solin du logis est en pierre calcaire, brique et avec quelques éléments de silex. Le logis, possédant un comble à surcroît, est en pan de bois, torchis, pourvu d'enduit blanc sur l'élévation sud et d'un essentage d'ardoise sur l'élévation ouest. Il est attenant à l'atelier de charron, lui-même communicant avec la grange-étable à vaches. L'atelier et la grange-étable sont en pan de bois, torchis et essentage de planches. La remise agricole est en pan de bois et essentage de planches. L'ensemble est couvert par une demi-croupe en ardoise, partiellement complétée d'ardoise synthétique. La remise est en pan de bois, couverte par un toit à longs pans en tôle ondulée à pignon couvert.

ardoise, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente