• inventaire préliminaire, PNR Avesnois
Ferme (?), puis maison de médecin, actuellement maison

• Commune Gommegnies
  • Adresse 125 rue de la Gare
    de médecin
    jardin, cour, écurie, citerne, buanderie, pigeonnier

D'après les propriétaires, cette maison a été occupée par un médecin. Une pièce était alors réservée au commis faisant office de cocher pour les tournées du médecin. Le logis est daté 1858 (sur la porte) , datation corroborée par l'analyse stylistique du bâtiment.

Le cadastre de 1897 présente ces deux volumes, mais également deux bâtiments dont l'emprise au sol est importante. Il s'agissait peut-être à l'origine d'une ferme dont les bâtiments d'exploitation ont disparu.

• 1858, porte la date

Implanté perpendiculairement à la voie, le logis comporte une lucarne passante. Son soubassement est en grès, tandis que le calcaire marbrier est employé pour l'encadrement de la porte, les linteaux, appuis et dés des fenêtres. Dans son prolongement, se trouve un petit volume : une écurie-buanderie, couverte de tuile, accolée au pignon ouest de la maison. Un verger servait de pâture au cheval.

• calcaire marbrier
    • essentage de matériau synthétique