• Commune Quend
  • Lieu-dit la Margueritelle
    étable à chevaux, étable, cour

Le toponyme "la Margueritel", très proche du nom de cette ferme, existe déjà sur la carte de Cassini (1758), indiqué par un symbole désignant une maison ; il n'est toutefois pas certain qu'il désigne cette exploitation agricole compte tenu de sa situation géographique qui positionne l'écart au sud du hameau de Froise alors que la Margueritelle d'aujourd'hui est plus au nord.

La ferme figure encore sur une carte du 18e siècle présentant le plan du Marquenterre (AD 80 : RL 343) : elle se compose alors de trois bâtiments dont deux sont disposés l'un à côté de l'autre et le troisième, en avant de ces derniers. Elle apparaît également sur le cadastre napoléonien selon un plan relativement similaire. Mais il ne reste rien de cette construction. Le logis pourrait avoir été édifié au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

Les terres de la Margueritelle, louée par la famille Jeanson dès 1932, sont entourées de canaux de drainage, de digues et de fossés créés par Maurice Jeanson en 1935 (canal partant de la Margueritelle jusque dans la Maye à travers le Bout des Crocs) afin d'évacuer le trop plein d'eau. La ferme fut ensuite louée par la famille à un couple de fermiers.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Situé à sept kilomètres du chef-lieu, proche des dunes et de la commune de Saint-Quentin-en-Tourmont, il est possible que cet ensemble ait été à l'origine une exploitation agricole comportant plusieurs bâtiments répartis autour d'une cour : aujourd'hui, deux maisons pavillonnaires bordent le côté sud de la cour (le long de la route) et le hangar à l'ouest semble avoir également été réaménagé. Le seul bâtiment ancien pourrait être celui du fond de cour au nord : construit en brique, le logis avec écurie dans son prolongement (si l'on en croit la présence dans le mur de petites fenêtres de forme semi-circulaire assez caractéristique des bâtiments abritant des animaux) est long de dix travées et couvert en ardoises.

tuile, ardoise
    propriété privée

Il ne reste donc rien de cette ferme d'ampleur importante, mise à part la disposition des bâtiments.