• Commune Ribeaucourt
  • Adresse 1 rue de Domart
    étable, grange, jardin, cour, portail

Au milieu du 19e siècle, sur les parcelles B1 57 à 59 sont mentionnées une maison avec un verger et un jardin, appartenant à Nicolas Frédéric Buteux, cultivateur (état de section).

Le plan cadastral de 1835 montre la présence d'un logis perpendiculaire à la route de Domart, au nord de la cour délimitée par des dépendances agricoles.

La maison, appartenant à Nicolas Désiré Buleux, est mentionnée comme détruite en 1857 (Matrice des propriétés foncières, 1838-1914).

Bien qu'on n'en trouve pas mention, elle est probablement reconstruite au même moment, comme l'indique la technique de construction et le style du logis sur rue, en pan de bois et torchis.

Un vaste bâtiment en brique, formant étable et grenier, a remplacé après la Première Guerre mondiale les bâtiments d'exploitation en fond de cour, peut-être à l'initiative de Pierre de Berny, qui acquiert la propriété en 1922 (matrice des propriétés bâties, 1911-1936).

• Principale : milieu 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Le logis sur rue en rez-de-chaussée surélevé est construit en pan de bois et torchis sur solin de brique. Les façades sont enduites, mais les murs-pignons en brique sont laissés apparents. Un portail à deux vantaux en fer forgé donne accès à la cour, dans le fond duquel s'élève le vaste bâtiment d'exploitation en brique. Le rez-de-chaussée, percé de portes et de petites fenêtres alternées, abrite l'étable à vaches, tandis que le comble à surcroît, éclairé de trois vastes lucarnes passantes, est utilisé comme grenier.

• bois pan de bois enduit partiel
    ardoise, tuile mécanique