Fiche

Parties constituantes non étudiéesremise, fenil, étable à vaches, étable à chevaux, porcherie, jardin
AdresseCommune : Wassigny
Adresse : 13 rue de la
Gloriette
Cadastre : 1832 B3 579, 580 ; 1986 A2 240 A 243

Ferme édifiée à la fin du 18e siècle ou dans le 1er quart du 19e siècle. En 1854, après l'acquisition de propriétés voisines, est construit au nord de la ferme un bâtiment à usage de fenil et étables à chevaux (il porte la date). L'extension d'une remise, l'édification du porche et l'agrandissement du logis datent vraisemblablement de cette période de travaux

Période(s)Principale : 18e siècle, 19e siècle , (?)
Principale : milieu 19e siècle
Dates1854, porte la date

Logis partiellement enduit, avec toit d'ardoise à pignon découvert ; son agrandissement en retour est couvert d'un toit à deux pans (dont un pan est en ardoise) et à pignon couvert ; remise avec toit à pignon découvert ; étables à vaches, granges et porcherie, avec toit à pignon découvert, pignon couvert et demi-croupe ; leur agrandissement au sud-ouest est à pignon couvert et en tuile mécanique ; étable à chevaux avec toit à pignon couvert, partiellement en ciment amiante

Toitardoise, tuile mécanique, tôle ondulée, ciment amiante en couverture
Étagessous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît