• Commune Fransu
  • Adresse 5 rue Heurtevent
    étable, grange, jardin, cour, portail

La cadastre napoléonien de 1833 figure à cet emplacement une grosse ferme, composée de bâtiments délimitant une vaste cour. Le logis est implanté au nord de la cour, perpendiculairement à la rue de Heurtevent.

L'édifice actuel est reconstruit dans le 3 quart du 19e siècle (analyse stylistique). En outre, l'encadrement de la baie du pavillon de droite porte la signature et la date : Petit 1868. La grille, quant a elle, porte la date de 1889 et le nom (du ferronnier ?) Sueur. Au cours du 20e siècle, la maison aurait servi de logement à l'institutrice du village.

Construit en brique, le logis de fond de cour est formé d'un corps de bâtiment principal de trois travées flanqué de deux ailes en arrière-corps de deux travées chacune. Le bâtiment comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée et un demi-étage carré. Il est couvert de trois toits à longs pans et croupes.

Délimitée par un mur de clôture en brique, la cour est bordée d'une étable au droit du portail, et d'une grange perpendiculaire à l'axe du logis.

Un jardin à l'arrière du logis et une basse-cour au nord de la cour complètent la propriété.

Inscriptions :

Encadrement de la baie du pavillon : Petit - 1868

Portail : 1889 - SUEUR

sous-sol, 1 étage carré
    propriété privée

Cet élégant logis de ferme illustre une typologie dérivée du pavillon, dont on trouve quelques exemples dans l'aire d'étude, à Bouchon ou encore Surcamps ou Vauchelles.