• Commune Quend
  • Lieu-dit la Bouverie
  • Adresse chemin rural dit du Moineau
    grange, cour, resserre, garage, hangar agricole

Cette ferme, qui n'apparaît pas sur le cadastre napoléonien, semble avoir été construite à la limite des 19e et 20e siècles (modénature du logis). D'après la propriétaire, le tracé de la route a été modifié puisqu'à l'origine, il longeait la ferme à l'est (et non au sud, comme aujourd'hui). Elle indique également la présence de quatre logements au sein du logis. Il est possible, d'après elle, que cette construction ait abrité les ouvriers agricoles de la ferme du Château de la Motte, non loin de là. L'élevage des boeufs était la spécialité de l'exploitation, d'où son nom. Les pâtures qui l'entouraient ont aujourd'hui été converties en champs. Au début du 20e siècle et jusque dans les années 1980, la cour, à l'origine pavée, était d´ailleurs entourée d'étables. La grange, au nord, est toujours en place mais en mauvais état.

L'ensemble compte plusieurs bâtiments : un premier perpendiculaire à la route, le logis, est un bâtiment en brique (jaune) recouvert d'un enduit à base de chaux ; les autres édifices (hangar, resserre, garage) sont construits principalement en parpaings de béton.

tuile, tôle ondulée, ardoise
    menacé
    propriété privée

La brique jaune, utilisée pour le logis, est la même que celle déjà rencontrée à la ferme du Colombier (1892) ainsi qu'à Favières, au 264 rue Mondaine (1901). Cet élément permet la confirmation d'une datation située à la limite des 19e et 20e siècles. D'après la propriétaire, cette brique spécifique à cette partie du pays, semble venir d'une briqueterie située non loin de Monchaux.