• Commune Lanchères
  • Lieu-dit Wathiéhurt
  • Adresse 162 rue Mollière
    cour, grange, étable, étable à chevaux, remise, hangar agricole

D'après le cadastre napoléonien, cette ferme occupe l'emplacement d'une ancienne habitation en longère. Mais, le chronogramme indiqué sur le logis par les fers d'ancrage, permet de dater l'habitation de 1857. Le reste des bâtiments pourrait être des années 1870 (couleur de la brique).

• 1857, porte la date

La ferme possède une cour intérieure accessible depuis un portail soutenu par deux piliers en brique. Les bâtiments sont distribués sur les trois côtés de celle-ci. Orienté à l'ouest, le logis occupe le fond de la cour. Entièrement en brique jaune, il est long de six travées. Les ouvertures à arc segmentaire sont distribuées de manière irrégulière. Le toit à longs pans en ardoise est souligné d'une corniche à degré. Un bâtiment, qui semble avoir été la grange, occupe la partie sud de la propriété. Ayant subi quelques modifications, elle allie plusieurs matériaux de construction : brique, pans de bois et torchis, parpaing. Les ouvertures sur le mur gouttereau sud permettent l'accès direct de la cour à la prairie. Le toit à longs pans est aujourd'hui en tôles galvanisées. Le hangar au nord fait pendant à la grange. Composé d'une charpente sur piliers en bois, il est couvert d'un toit à longs pans en tuile. Les bâtiments situés à l'ouest, tous trois accolés, sont de taille différente : celui du centre est plus haut. Là aussi, le parpaing a remplacé la brique par endroit. Chacun dispose d'une toiture indépendante en tuile. La pâture longe la propriété au sud. Deux piliers maçonnés en brique en occupent l'entrée.

tuile flamande mécanique, ardoise, tôle galvanisée