• Commune Logny-lès-Aubenton
  • Adresse 7 route de Ribeauville
  • Cadastre 1986 ZB 29
    grange, étable à vaches, porcherie, four à pain

Le logis porte sur le mur pignon est de l'étable qui lui est attenante, la date 1872 en fers d'ancrage. Cette date semble correspondre à la campagne de reconstruction de l'ensemble des dépendances agricoles de la ferme, en particulier la porcherie et l'étable à vaches abritant également un four à pain. Les deux granges en pan de bois et torchis, dont l'une sert également d'étable, sont peut-être plus ancienne, de la 2e moitié du 19e siècle, et sont les seuls éléments en place de la 1ère ferme. Le mur pignon du logis-étable possède la particularité architecturale d'avoir ses angles de chaînage arrondis afin de permettre le passage des charrettes et des troupeaux.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • 1872, porte la date

Le logis, et son étable attenante, sont en brique, son solin est en pierre de taille calcaire, tout comme les éléments architecturés formant le décor de sa façade antérieure à élévation ordonnancée sans travées. Le mur pignon ouest est en moellon calcaire, sa partie supérieure est en brique, les angles de ce mur en chaînage de pierre de taille sont galbés. Comportant un comble à surcroît servant de grenier, le logis est couvert d'une demi-croupe en ardoise et ardoise synthétique. La grange est en pan de bois, torchis et essentage de planches, couvert d'une demi-croupe en ardoise synthétique et tôle ondulée. La deuxième grange-étable est également en pan de bois et torchis. L'étable à vaches, abritant aussi un four à pain, est en brique, surmontée d'un comble à surcroît à usage de grenier. L'édifice est couvert d'une demi-croupe en ardoise synthétique. La porcherie, en brique, est couverte d'un appentis en ardoise synthétique.

ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    élévation ordonnancée sans travées
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
  • Typologies
    datation par fers d'ancrage ; édifice à plusieurs corps de bâtiment formant cour ; édifice à corps de bâtiment unique abritant logis et dépendances
    logis

Cette ferme a conservé la plupart de ses dispositions et dépendances agricoles d'origine, sur un plan en U encadrant une cour intérieure.