Dossier IA80009769 inclus dans Le village de Bouchon réalisé en 2009

Parties constituantes non étudiées étable, grange, hangar agricole, cour
Dénominations ferme
Adresse Commune : Bouchon
Adresse : 5 rue du Calvaire

La ferme qui apparaît à cet emplacement sur le cadastre de 1834 (parcelle B2 726) présente une disposition différente de l'ensemble actuel. Les matrices cadastrales indiquent qu'un bâtiment est détruit en 1835, et un autre construit en 1856, probablement l'actuel logis prolongé par l'étable.

La façade du logis a été relevée au début du 20e siècle. Les bâtiments d'exploitation ont été remplacés dans la seconde moitié du 20e siècle par des hangars agricoles métalliques, à l'exception d'une grange en bois en partie arrière.

Période(s) Principale : 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Le logis établi en fond de cour est en rez-de-chaussée. Les deux pignons découverts encadrent un toit à égout retroussé. La façade est en brique rouge, et les encadrements des baies en brique grise. La petite étable qui lui fait suite est en brique rouge, avec bandeau et corniche moulurés. La grange en fond de cour est essentée de planches. Le toit à longs pans et croupe est en ardoise.

bois pan de bois essentage de planches
Toit ardoise, tôle ondulée