• Commune Besmont
  • Lieu-dit la Gauche-de-la-rue-Charles
  • Adresse 17 rue Charles
    logement, grange, étable, étable à vaches, laiterie

Les dépendances agricoles en pan de bois et torchis à l'arrière de la cour, l'étable et l'importante grange traversante datent de la 2e moitié du 19e siècle. Le logis peut être daté stylistiquement du 3e quart du 19e siècle, il comporte un décor architecturé en brique qui le désigne comme une création architecturale particulièrement soignée. Il remplace sans doute un premier logis primitif en pan de bois et torchis. Le logement d'ouvrier agricole et la laiterie, sous le même toit, datent également de cette campagne de reconstruction. Certaines de ces dépendances ont été reprises au cours du 1er quart du 20e siècle.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Le logis, en rez-de-chaussée surélevé, est double en profondeur, son élévation antérieure est ordonnancée sans travées. Les élévations, en brique, comportent une modénature en relief en brique, à quatre pilastres cantonnant le logis et avec un entourage des ouvertures utilisant toutes les ressources du décor géométrique de brique. Le logis, comportant un étage de comble, est couvert d'une demi-croupe en ardoise. Le logement agricole, abritant la laiterie, est également en brique, couvert d'une demi-croupe en ardoise et ardoise synthétique. Le reste des dépendances agricoles, étable, étable à vaches, grange et remise agricole sont en pan de bois, torchis et essentage de planches. La grange, comportant également un essentage d'ardoise, est couverte d'une demi-croupe en ardoise synthétique.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    élévation ordonnancée sans travées
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    logis différencié des dépendances
    • pilastre

Le logis est cantonné de 4 pilastres.

logis

Le logis est particulièrement remarquable par sa modénature architecturale en brique créant un décor en relief animant les lignes de la façade antérieure et postérieure.