• Commune Lanchères
  • Lieu-dit Wathiéhurt
  • Adresse 675 route de Saint-Valery
    cour, remise, jardin, grange, étable à chevaux, étable

Une maison figure sur le cadastre napoléonien à cet emplacement exact. D'après le propriétaire, cette construction aurait été entièrement restaurée dans les années 1970. Le torchis fut remplacé par les briques récupérées de l'écurie auparavant située au sud-ouest de la propriété, édifiée à une date inconnue (après 1831 puisqu'elle ne figure pas sur le cadastre napoléonien) et aujourd'hui détruite. Celles-ci sont marquées d'une inscription permettant de déterminer leur provenance : "brique mécanique / Flet / Bourseville". Les sablières basses, en chêne, ont été conservées. Les potelets en orme proviennent également de l'écurie. Les poutres maîtresses du logis étaient habillées de torchis. Le grenier était couvert de plancher. La toiture était en ardoise. La grange, occupant la limite orientale de la propriété, construite à une date inconnue (probablement en même temps que l'écurie préalablement citée) a également été détruite ; elle était en torchis et pans de bois.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Le logis, situé en retrait de la voie de circulation, au coeur de la parcelle, est orienté au sud. Il est entièrement composé d'une ossature en pans de bois hourdés à la brique. Les quatre travées sont distribuées de manière irrégulière. Les poutres maîtresses du logis sont en hêtre et peuplier. La partie habitable à l'est est prolongée à l'ouest, sous le même toit, de garages.

propriété privée

Il est fort probable qu'à l'origine, le pans de bois était hourdé au torchis et non à la brique, puisque cette technique de construction n'est pas pratiquée dans la Somme.