Dossier IA80007762 inclus dans Le hameau de Wathiéhurt à Lanchères réalisé en 2004

Destinationsmaison
AdresseCommune : Lanchères
Lieu-dit : Wathiéhurt
Adresse : 667 route de
Saint-Valery

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan similaire. Il est donc possible que sa construction ait eu lieu au 18e siècle ou au début du 19e siècle. Aujourd'hui, seuls le logis et la grange adjacente semblent dater de cette période. Le bâtiment à l'est de la cour n'existait pas et celui sur rue ne formait qu'un unique élément.

Période(s)Principale : 18e siècle
Principale : 1er quart 19e siècle , (?)
Principale : 2e moitié 20e siècle

Le logis, long de quatre travées, occupe le fond de la cour. La structure est en torchis et pans de bois ; le pignon occidental est en brique. La façade possède deux portes (celle de gauche donne accès au grenier) aux extrémités du mur sur cour. La corniche semble avoir reçu un arrondi. Le toit à longs pans est en ardoise synthétique. Les écuries, situées dans le prolongement de la partie habitable, à l'est, ont une toiture indépendante en pannes picardes. Elles sont flanquées de la charretterie, toujours sous le même toit. Deux bâtiments imposants en parpaing longent aujourd'hui la voie de circulation.

Murstorchis
Toittuile flamande, matériau synthétique en couverture