• Commune Lanchères
  • Lieu-dit Wathiéhurt
  • Adresse 72 route de Saint-Valery
    cour, étable à chevaux, remise, étable

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan similaire. D'après la propriétaire, la façade du logis était enduite à la chaux jusqu'en 1991 et le solin était recouvert de goudron (la face postérieure a, seule, conservé cet enduit).

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)

La ferme est implantée sur une parcelle triangulaire traversée par le canal de Lanchères et jouxtée à l'est par la voie de communication menant au chef-lieu. On accède à l'espace intérieur par un portail supporté par deux piliers en brique. La ferme est à cour fermée. Les bâtiments sont construits en briques et couverts d´un toit à longs pans en tuiles mécaniques. Le logis, en fond de cour, est orienté au nord. Long de quatre travées, il est percé d'ouvertures à arc segmentaire distribuées de façon irrégulière : en effet, la fenêtre située la plus à l'est, est légèrement décalée vers la gauche. Les étables sont situées à l'ouest du logis, sous le même toit. Les écuries sont orientées à l'est, perpendiculairement à la voie de circulation ainsi qu'au logis. Elles possèdent quatre boxes indépendants et sont surmontées d'un grenier accessible depuis la cour par deux gerbières (pas d'accès depuis l'intérieur de l'édifice). Le décor se concentre à la corniche, composée d'une frise de T en relief. La remise, située le long de la rue, est flanquée par un mur-bahut clôturant la cour.

ardoise, tuile mécanique
    propriété privée

D'après la couleur de la brique et le profil du décor, le logis ainsi que les écuries semblent avoir été construits à la fin du 19e siècle. Malgré l'utilisation de la brique, le logis disposait des mêmes éléments de protection que les maisons en torchis : enduit à la chaux et goudron au soubassement.