• Commune Favières
  • Lieu-dit le Hamelet
  • Adresse 472 rue de la Chapelle
    cour, étable

D'après les photographies de 2004, les étables étaient situées à l'ouest de la cour, perpendiculairement au logis. Construites en torchis et pans de bois, elles disposaient, à la partie basse, d'un solin de brique. Le cloisonnement intérieur était réalisé en brique. Le pignon sud était protégé au sommet par un essentage de tuiles, tout comme le toit. Le bâtiment s'est effondré lors de la tempête de décembre 2004.

Au fond de la cour, le logis en brique, orienté au sud, est long de quatre travées. Les fenêtres sont dotées de linteaux segmentaires, soulignés par une rangée de briques saillantes. On observe également la présence d'assises de briques, toujours disposées en saillie, qui viennent encadrer l'ensemble de ces baies. Le toit à longs pans est en ardoise.

• essentage de tuile
    tuile, ardoise
    mauvais état
    propriété privée

D'après la couleur de la brique, le logis semble avoir été construit à la limite des 19e et 20e siècles. Le décor du logis rappelle celui de la ferme sis au 537 rue du Hamelet dans le même hameau et du café-épicerie du n°720 rue des Forges à Favières.